论坛广播台
广播台右侧结束

• 紫荷
楼主回复
  • 阅读:1268
  • 回复:48
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转长阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

天香·雨中公园赏荷并湖心亭久坐

(紫荷原创)

数叠香红,半湾圆碧,总教系怀无尽。

细雨池边,微风亭上,又复依依香近。

啼痕频揾。当此际、柔肠寸寸。

别意离情几许,相知不待相问。

年年新霜点鬓,却依然、芳心添晕。

消得孤标高格,个中清韵。

园外尘埃衮衮,赖独有、盈盈意幽隽。

两两关关,冰弦玉轸。

题解:

1、前几日午后,独自去公园赏荷。遇雨,久坐湖心亭,与荷友相依相伴。

2、水陆草木之花,世人各有所爱!我偏爱紫色的荷花。学诗四年,写韵近千,吟荷百首。

3、紫荷笔名由来揭密:父亲名字中有一字为“紫”,直接取用;母亲姓夏,夏是荷花盛开之季,嵌入母姓,故为紫荷。
紫荷初学写诗填词,希望各位师友不吝赐教!

• 紫荷
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
以下是紫荷原稿及云之泊远先生的修改意见:(以下紫色字是我的回复

一片红荷,半湾碧水,总教系怀无尽。  —— 关于咏物,我一般倾向于不露主题,所以如果我来写起拍,可能是“数叠香红,半湾圆碧”。《受教并注意再不犯同样的错!云弟这句大好,借给我》

细雨池边,微风亭上,又复波亲香近。  —— 四字句对仗精致,写景清丽灵动。亲、近两字属同一个韵部,如果对音律比较讲究的话,此处可调,以避免拗口之避(关于拗口的问题,弟以前有一则词话是专门探讨这个的,姐姐或许可以参考)。《云弟“词话”每读受益,这一篇正巧没看。我又犯了不该犯的错,好歹做过广播员,应多读几遍,应能感觉拗口。改为:“依依香近”可否?我特喜欢用叠字词,这几乎成了我的标签》

啼痕频揾。当此际、柔肠寸寸。 —— 此句暗切题意之“雨”,用拟人写法,倍觉婉转。

别意离情几许,相知不待相问。 —— 补足上句意思,将荷花描写成深情款款的佳人,实际上是抒发作者的情思。“相知不待相问。”足显词人爱荷之心。
《一直将荷当作我的知友闺蜜》

年年新霜点鬓,却依然、魔痴难泯。 —— 过片“年年新霜点鬓”,年年既宕开词意,又加深了意境,新、点二字精切,霜字妙。后面“魔痴难泯”则与通篇词语不太融合,有浅直之嫌。《此句我意为:人一年年老去,爱荷痴心不变。改为:“痴迷难泯”可否?》

消得孤标高格,个中清韵。 —— 独得神理,可谓荷花知音。《云弟懂我》

园外尘埃衮衮,赖独有、盈盈意幽隽。 —— 写园外,视角一转,自是巧笔。以外界之喧嚣反衬此处之幽静,亦是得法。

长伴长依,熏修素蕴。 —— 结拍稍觉气弱,词之结拍,或沉郁,或清空,或飞扬,或急转,要在不能让人轻易测度。目前此结,仍觉有提升余地。《确是如此,自己品味也觉平淡。头疼半天,想不出更好的了。改为:“我自关关,冰弦玉轸。”或“共我禅心,惜缘发蕴。”可否?最好云弟再帮我改改。我是黔驴技穷啦!》

[此贴被紫荷于2015-7-5 16:49:19编辑过]
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 拜读!词本是锦篇,评更是添花,一并学习!看来,荷妹儿的词真是还须云首解!
紫荷
紫荷: 回复 清江野老: 野老,谢谢您让我认识云首。仅仅两首词的指教,就让我学到很多!野老,求求您:最后一句帮我想想,我不行了!
姑苏
姑苏: 一个优秀的读者就是作者的知音啊,呵呵,同赏好评、

• 姑苏
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
上片摹荷,形神皆有,兼含离情。下片写荷,颇有清致。独“两两关关,冰弦玉轸”未能看得分明,盼解。问好紫荷
(0)
(0)
紫荷
紫荷: 谢谢姑苏先生拙作并高评!“关关”即鸟类雌雄相和的鸣声,也表示和谐安适貌。此句我的本意是我与荷花如两个密友,切切私语,如抚弦听奏。想表达嘤鸣相谐和高山流水之意! 可能表述不清!不知能否有更好的?先生能帮我想到更好的结句吗?我不行了,我想破头了!
姑苏
姑苏: 恩,这样感觉比较隔了,不好理解。依我看结句不妨就" 园外尘埃衮衮,赖独有、盈盈意幽隽.纵到西风,谁曾落尽? "因为荷花是逐渐凋谢而不是瞬间凋落的,这样既写了荷花的品格又和上句有所关联,您看如何?意见不是很成熟,可讨论。
紫荷
紫荷: 回复姑苏:谢谢先生!“纵到西风,谁曾落尽?”这张结句肯定比原句好,但又与首句“总教系怀无尽。”尽字重复。我觉得这个韵没选好,可用字不多。再想想!再谢谢!
紫荷
紫荷: 回复姑苏:刚刚又想了一下,结句改为:“最是销魂,冰清玉润。”为避免重复字,下阕:“个中清韵”改为“个中仙韵”,先生觉得如何?
紫荷
紫荷: 回复紫荷: 综合你和云首的意见,刚刚银行排队办事,我又考虑了一下,回来改了,还避免了重字!请看下面,可否?
还有1条回复,点击查看

• 空山新雨
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
讨论热烈,让我受益匪浅。词评同学习!
来自手机版
(0)
(0)
紫荷
紫荷: 就是喜欢这里的讨论氛围!这样才能有更大的进步!谢谢好友!

• 清江子
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏好词,词句雅丽,风格别致,情韵悠长,问好!
紫荷
紫荷: 谢谢,谢谢!新周快乐!
  • 佷阳嘉树
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读好词!并赏细评细改!问好各位!
(0)
(0)
紫荷
紫荷: 谢谢佷阳嘉树先生!问好!
  • 东峰樵
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好词!激赏!祝周一愉快!1
来自手机版
(0)
(0)
紫荷
紫荷: 东峰樵先生多保重!新周快乐!
  • 云之泊远
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
结拍,弟想了想,“甚日西风,还凭梦枕。”仅供姐参考!
来自手机版
(0)
(0)
紫荷
紫荷: 正想着云弟呢,正好来了!“甚日西风,还凭梦枕。”极好!但风字与上片第二句重复了!我刚刚又想了一句:“最是销魂,冰清玉润。”为避免重复字,下阕:“个中清韵”改为“个中仙韵”,弟觉得如何?呵呵,我这句更不好,似意思与上面重复了!云弟,我真不行了,但结句又那么重要!指望你了!拜托!
云之泊远
云之泊远: 回复 紫荷:还是清韵好啊,更符合荷花特点。词不忌重字,上片是夏风,无妨的。如果一定要避,可考虑用个表示秋来的意象。比如鸿飞什么的,呵呵。
清江野老
清江野老: 西风,这个意象取得不错,正好与过片“新霜”关照,意境更加圆融。至于其他的语言材料我就没有发言权了,因为我是学的下里巴人,你们写的是阳春白雪。
紫荷
紫荷: 回复紫荷:云首,后来发现“甚日西风,还凭梦枕。”的枕字是新韵的,我用的是正林正韵。综合你和姑苏先生的意见,刚刚银行排队办事,我又考虑了一下,回来改了,还避免了重字!请看下面,可否?
紫荷
紫荷: 回复 清江野老: 野老好!明天我发一组七律请你指教!十首,别吓着了!
还有2条回复,点击查看
  • 紫荷
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
综合各位老师意见,最后改成如下:

数叠香红,半湾圆碧,总教系怀无尽。细雨池边,微波亭上,又复依依香近。
啼痕频揾。当此际、柔肠寸寸。别意离情几许,相知不待相问。

年年新霜点鬓,却依然、芳心添晕。消得孤标高格,个中仙韵。
甚日西风,还凭梦紧。

多谢云首,多谢野老,多谢姑苏先生!多谢各位师友!太好了,如此讨论,受益匪浅!
(0)
(0)
姑苏
姑苏: 紧字总感觉有些凑了,一孔之见,再读!
云之泊远
云之泊远: 回复 姑苏:准、稳,或许较切?
姑苏
姑苏: 恩,这个比紧要强得多,其实如果不用梦枕似乎可以考虑换换这一句?
紫荷
紫荷: 多谢各位师长!从来没有一首诗词这样字斟句酌的,这样的讨论也是从未遇到过的!今天同学聚会,我都提前回来了!如果说“ 紧字感觉有些凑 ,并且也不考虑回家做梦的话,那就再改一下结句“甚日西风,冰魂不损。”两位吟长,可否?
云之泊远
云之泊远: 回复 紫荷:西风起,荷花落,如何不损?
还有2条回复,点击查看
  • 清江野老
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个帖子大有意义,作者、评者、读者、旁观者皆入情入境,必须推荐阅读!
(0)
(0)
紫荷
紫荷: 野老,你也参与呀!我今天本来同学聚会,我记挂这里,提前回来了呢!我又想了一句,在上面,您看看可否! 如此斟酌,在我是首次,收获也是挺大的。感谢各位师长!感谢长阳诗苑!
  • 紫荷
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
再动几字,成了下面这个样子:

数叠香红,半湾圆碧,总教系怀无尽。细雨池边,微波亭上,又复依依香近。
啼痕频揾。当此际、柔肠寸寸。别意离情几许,相知莫待相问。

年年新霜点鬓,却依然、芳心添晕。消得孤标高格,个中仙韵。
甚日西风,冰魂不损。

这个结句,分别做过以下考虑:
长伴长依,熏修素蕴。 / 甚日西风,还凭梦紧。 /  最是销魂,冰清玉润。 / 两两关关,冰弦玉轸。 /纵到西风,冰魂未损。
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 甚日西风,冰魂不损。——这个好!我支持。因为我们下里巴人也能读懂了!
清江野老
清江野老: 纵到西风,冰魂未损。——这个好!我支持。因为我们下里巴人也能读懂了!(以此为准)
云之泊远
云之泊远: 回复 清江野老:此句是否指藕?
紫荷
紫荷: 我正在拜读云首词话呢!那改成“  纵到西风,冰魂未损。 ”?可是,我怎么那么喜欢从未用过的一个词“  甚日 ”呢!留着吧,改日再用!
紫荷
紫荷: 回复云之泊远:“冰魂”,我查过,是形容梅、莲等花清白纯净的品质。
还有2条回复,点击查看
  • 巴方一叶
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
迟赏更加受益,支持推荐!
(0)
(0)
  • 武陵英娥
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
迟赏美词!同赏各位老师精评!如此交流学习很受益!支持推荐学习!祝福紫荷、问好楼上各位老师夏安!
(0)
(0)
紫荷
紫荷:  英娥,不好意思。这里也没回复呢!道歉,道歉!感谢赏拙,感谢鼓励!祝好!
江诗娥:让诗词融入生活,使生活充满诗意。
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!