论坛广播台
广播台右侧结束

• 天行健
楼主回复
  • 阅读:1206
  • 回复:16
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转长阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

古城拾珠
——为松荷斋主摄照配诗
(四)
卖菜姥姥
姜葱豆角嫩鲜芹,小秤轻扬最逗人。
此贩非同等闲妪,称轻称重也称心。

天行健.君子当自强不息

• 空山新雨
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
称轻称重也称心

结句深化主题,寓意深刻,激赏!先推荐阅读。
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 同赏佳作!附议好评,支持推荐!也,更?

• 清江野老
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小秤轻扬最逗人。——小秤,秤杆?
(0)
(0)
天行健
天行健: 谢谢野老关注。回复先生,杆是平声吧?若可用,更准确。
武陵英娥
武陵英娥: 回复天行健:天行老师早上好!附议野老先生好评!‘秤杆’更切的了。汉典词语解释:秤杆chènggǎn。这两个字组合一起时、都是仄声的。可采用。诗娥学习并祝福二位老师安康快乐!
天行健
天行健: 回复 武陵英娥:谢谢英娥。

• 松荷斋主
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢天行健先生配诗,刻划了菜姥姥的形象和品德。也发来旧作以和:
       豌豆刚剥带露鲜,香葱芥菜摆摊边。
       准星秤上笑迎客,称过冬春称夏天。
问好天师!
(0)
(0)
天行健
天行健: 谢谢斋主雅和,好绝,欣赏了,问先生好!

• 武陵英娥
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
构思独特,自然流畅,生动,意境深刻,品之有味,写句精湛。给人一种过目不忘的感受。好作,赞赏! 支持推荐!问好天行老师安康快乐!
(0)
(0)
天行健
天行健: 谢谢英娥精细点评和支持,问好英娥。祝周六快乐!
  • 云之泊远
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏好咏,结句尤佳,问好先生!
(0)
(0)
天行健
天行健: 谢谢先生关注、点评,问好先生,周六快乐!
渔翁
渔翁: 拜赏两首好诗,问好二位老师!
天行健
天行健: 回复 渔翁:谢谢渔翁关注,问好先生。
  • 渔翁
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
迟赏好咏,问好杜老师!
(0)
(0)
天行健
天行健: 谢谢渔翁关注,问先生好。
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!