论坛广播台
广播台右侧结束

• 东篱书菊
楼主回复
  • 阅读:1044
  • 回复:15
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转长阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

沁园春·拯救危亡
(2015-8-28作)

2015年9月3日,是我国抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年纪念日,央视近期播放的电视剧《太行山上》和正在播放的《黄河在咆哮》、《东方主战场》,已经将我带到了那战火纷飞的抗日战争中,心情难以平静。我又从毛泽东主席的《论持久战》中看到了伟人前瞻的视野和游击战的战略格局,倍感崇敬与怀念。9月9日,是毛泽东主席逝世39周年纪念日,在这两个纪念日即将来临之际,我写下这首《沁园春》,作为双重纪念吧。

烟笼边关,血溅城池,泪断国殇。望/铁蹄横踏,烧杀肆虐;钢刀乱舞,奸掠疯狂。满目疮痍,遍野哀鸿,黎庶岌岌国欲亡。嘶声烈,问/
苍茫大地,路在何方
  雄才伟略华章,持久战、挥戈齐武装。忆/游击沙场,频传捷报;联合战线,屡铸辉煌。浴血八年,擎天一柱,雾霁云开见曙光。雄师吼,葬/血腥倭寇,浩海汪洋。

笺注:

(1
)烟笼:硝烟笼罩。
  (2
)天罡:原指北斗星,这里是指引方向的人。
  (3
)雄才:指毛泽东。
  (4)华章:指毛泽东主席指导中国抗战的《论持久战》、《抗日救国十大纲领》、《星星之火 
可以燎原》等多部著作。
  (5)浩海汪洋:指波澜壮阔的人民战争。

• 清江野老
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读好词!问好东篱!大开大合,气贯长虹!
问/苍茫大地,谁主天罡?——唯觉“天罡”好像有点勉强?
(0)
(0)
东篱书菊
东篱书菊: 深谢清江哥哥惠临首评,敞开心扉道心语,东篱不胜感激!关于“谁主天罡”,我原来是“路在何方”,觉得不好则改为“谁主天罡”的。由于当时整个中国处于黑暗之中,面临国破家亡,不知何去何从。“谁主天罡”,意为谁能像北斗一样来指引中国的方向,来拯救危亡?哥哥,如此解释合理否?问好哥哥!祝您快乐!
清江野老
清江野老: 回复东篱书菊:我觉得原句“问/苍茫大地,路在何方”更自然、更贴切些。
东篱书菊
东篱书菊: 回复 清江野老:哥哥早上好!既然您喜欢“路在何方”,那我就改回去,马上行动。

• 松荷斋主
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读东篱书菊气壮山河长调,感人肺腑。祝东篱女史秋祺笔健!
(0)
(0)
渔翁
渔翁: 拜读好词!附议楼上二位好评!问好书菊周六快乐!
东篱书菊
东篱书菊: 深谢松荷先生光临悉心雅评,东篱感动!东篱遥祝您安康快乐!
东篱书菊
东篱书菊: 回复 渔翁:深谢渔翁老朋友光临点评,有好多楼层为何不单占一楼啊?看来东篱没有招待好,您只好在此来挤一下了?呵呵,开个玩笑啊!问好老朋友!遥祝快乐!

• 巴方一叶
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看来诗姐对《沁园春》是很有研究的,很多作品放宽了形式,突出了内容,而此作二者兼顾得很好。
(0)
(0)
东篱书菊
东篱书菊: 深谢巴方诗弟惠临悉心点评,姐姐写作一贯严格遵守格律或词谱,不光注意平仄,也注意句式。这个词牌满是对偶,有两联对(2个)、三联对(开头一个),扇面对(2个),我写的也不好,肯定有欠妥之处,请诗弟赐慧笔修改一二。问好诗弟!遥祝快乐!

• 云之泊远
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有气势,看得出花了一番心力,但难免有面面俱到之感,词直而不厚。
(0)
(0)
东篱书菊
东篱书菊: 深谢泊远首版在百忙中光临点评:(1)何谓“面面俱到”?上片铺设危亡之环境,哪句累赘?下片写拯救危亡展示毛泽东主席的战略战术,叙事有三:持久战、游击战、统一战线,累赘吗
东篱书菊
东篱书菊: (2)“词直而不厚”:我的看法是,我们写作,首先要确定是写给谁看的,若是像古时候应试写给朝廷看的,那就要厚重而含蓄”,甚至用美女诗以借代之手法来婉转表达胸臆;若是写给大众看的,就要少用典(若用就用众所周知的),要畅快淋漓地直抒胸臆,无需过于朦胧(我的这阕拙作,就是要畅快淋漓地直抒胸臆)。但是又不要过于直白,要掌握好一个“度”,要有诗词之味道。(3)若是写咏古、咏物……之作,我们则追求厚重而典雅……临了,哪里欠妥,请诗弟赐慧笔以改之。问好!
云之泊远
云之泊远: 回复 东篱书菊:呵呵,不必了,以后我不多嘴就是了。
东篱书菊
东篱书菊: 回复 云之泊远:诗弟莫生气,我们只是在进行诗词讨论吗……我喜欢直言指误,但是反对全盘否定,因为我觉得任何人的任何作品或多或少都有可取之处,换位思考一下你就会明白了……问好首版诗弟!
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!