论坛广播台
广播台右侧结束

• 紫荷
楼主回复
  • 阅读:1378
  • 回复:15
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转长阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

楹联·空山新雨

(紫荷原创/回赠空山新雨诗弟)

空山人迹少,偏宜听风听水问禅问道;

新雨晓窗清,更好作画作诗思古思今。

空山新雨原玉:

赠紫荷诗姐

珍重眼前人,欣赢得佳婿柔情、骄儿壮志;

爱怜池畔柳,莫辜负荷塘晓月、芷岸汀兰。

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

摊破南乡子·初秋忆友
(紫荷原创/韵和云之泊远诗弟)

昨夜又无眠,千万绪、都怪鸣蝉。
岭南应是西风至,青霜也冷,红英也谢,荒冢谁怜?

独卧白云山。只幽草、相伴连年。
人生最是难如愿,芳华易逝,知音偏去,只惹情牵。

改后:

但恐南岭冬风至,青霜也冷,黄花也谢,荒冢凄寒。

独卧白云山。惟幽草、相伴连年。

云之泊远原玉:

荻草似当年,随流水、也到云边。
梦回空把前尘忆,相携相顾,桃根桃叶,细雨红阡。

恩怨总无端,教一晌、江北江南。
秋风不解人情苦,攒香桂子,邀凉月色,吹入层帘。

紫荷初学写诗填词,希望各位师友不吝赐教!

• 清江野老
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读!联语大妙!
昨夜又无眠,千万绪、都怪鸣蝉。岭南应是西风至,青霜也冷,红英也谢,荒冢谁怜?——和词上片好像不很谐调?既然还有“鸣蝉”,岭南哪有“清霜”?从词意看,作者此时显然还在“岭南”以北。
(0)
(0)
紫荷
紫荷: 谢谢野老!确实是真情实感!天渐凉,想起我的好友——广州原某单位宣传科长,后辞职经商,赚到数百万,但癌症还是夺去她的生命。她的遗嘱,将她葬在广州白云山上的野树下、一片荒草中。每每想起她,不胜唏嘘! 上片好像不很谐调?岭南就是两广啊!天冷了一样有“鸣蝉”、“清霜”的吧?我在广州十年,冷时感觉比宜昌还冷。野老觉得不妥的话,我再斟酌修改!
紫荷
紫荷: 回复清江野老:野老,我将上片改动一下,您看可否?“昨夜又无眠,千万绪、都怪鸣蝉。唯恐南岭寒风至,青霜也冷,黄花也谢,荒冢凄寒。”——这样,自己感觉寒意,怕南方也冷,这样联想可以吗?
清哥
清哥: 回复 紫荷:不是天冷,实是心冷!甚凄美,太悲凉!难得情词!

• 空山新雨
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
深谢紫荷姐惠赠佳联!永久收藏。经几位老师的指导和建议,拟将原下联中的“莫”字改为“岂”字。

和云先生的词容我细读再复。问好姐姐!
(0)
(0)
紫荷
紫荷: 多谢新雨!那我就改成“岂”啊!
空山新雨
空山新雨: 好的。若有不敬之处,还请您海涵!

• 巴方一叶
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大赏佳联,问候诗姐!
(0)
(0)
紫荷
紫荷: 谢谢 巴方一叶 先生!采风刚回来,作业五首,俺还有做作业去。有空去拜读您的新作——不知有无新作呢!呵呵!

• 渔翁
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜赏佳联,嵌字无痕,词也很好,问好紫荷!
(0)
(0)
紫荷
紫荷: 多谢渔翁!我采风刚回来,有作业做。有空去拜读您的新作——不知有无新作呢!呵呵!
  • 空山新雨
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

但恐南岭冬风至,青霜也冷,黄花也谢,荒冢凄寒。

独卧白云山。惟幽草、相伴连年。

改后再赏,好词!切地切事,凄清哀婉,饱含深情。“千万绪、都怪鸣蝉”,尤妙!看似无理,最见性情。
(0)
(0)
清哥
清哥: 难得读到如此凄美情词,不得不跟一下: 红日照松岚,风未静,溪水犹潺。手携当日青春少,红唇似玉,青丝似缎,那晓愁烦。 半道鸟声寒,失群伴,夜影孤单。阴阳怎奈山川阻,人生有限,相逢太短,无路言欢。
紫荷
紫荷: 回复 清哥: 多谢清哥!虽无我的真切体验,您的词也是十分凄婉!这就来高挂珍存!谢谢!问好!
紫荷
紫荷: 想将清哥的和词高挂上去,却找了半天找不到修改的地方!
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!