论坛广播台
广播台右侧结束

• 紫荷
楼主回复
  • 阅读:1746
  • 回复:28
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转长阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

楹联·嫘祖镇采风纪实之一至五:
(紫荷原创)
一、赏花
十里紫薇画廊,引无数墨客留连忘返;
一湾碧水红藕,牵几多情丝缱绻缠绵。

二、观灵龙峡
凭栏观峡,浩浩天风扑面来,纳万千气象;
洗耳听声,纷纷俗念随波去,歌三百诗章。

三、参观化石古街
一条古街,万年故事,沧桑尽在化石里;
千尺新屋,三友芳魂,岁月相兼通灵中。

一条古街,写万载沧桑故事;
千尺新屋,存三友岁月芳魂。

四、游金桥村天地灵秀园
沧海桑田,看金桥天地灵秀;
野花树鸟,吟翠岭泉石静幽。

五、夜宿农家
三更难入梦,辗转皆因红藕在;
一念久销魂,沉迷只为紫薇香。

(求修改、求拍砖)

紫荷初学写诗填词,希望各位师友不吝赐教!

• 清江野老
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读!好联!五首皆妙,嫘祖镇风光、风情、风采尽现联中!推荐阅读!
(0)
(0)
紫荷
紫荷: 谢谢野老!这联真的行吗?我不懂楹联的,就是按照律诗来写!您一鼓励,我就有点信心了!谢谢!

• 清江野老
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
为了便于手机阅读,我重新作了换行处理。
(0)
(0)
紫荷
紫荷: 这样排版更好看!谢谢野老!

• 紫荷
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

以下欲交一篇为作业,请师友帮选一篇

三、参观化石古街

一条古街,写万载沧桑故事;
千尺新屋,存三友岁月芳魂。

[此贴被紫荷于2015/9/15 19:23:54编辑过]
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 姐应该用的旧韵,那么,尽在化石里是五仄尾,而下联的相兼通灵中则又五连平,,,按一般的联律都是需酌的。
紫荷
紫荷: 回复 云之泊远: 谢谢弟!所以说不我懂啊!瞎写!知道了,等一下再改!万分感谢!
空山新雨
空山新雨: 附议云兄意见,五连平五连仄在楹联中应是尽量避免的。
空山新雨
空山新雨: 我选第二副。
巴方一叶
巴方一叶: 我发帖后才看见,这里已经讨论了。

• 渔翁
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜赏紫荷五幅好联,问好紫荷!
紫荷
紫荷: 谢谢渔翁欣赏!多提指导意见!
  • 紫云英
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
荷姐厉害,诗词联都写作业还棒棒哒。
(0)
(0)
紫荷
紫荷: 紫妹妹别乱捧! 不会楹联呢,瞎写的!你那词才 棒棒哒!准备备课了,今晚文老师讲了,下次就是我了!
  • 空山新雨
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
迟赏佳联,正如野老先生所评,整体非常不错,各具风味,数词、颜色词、叠词皆对得工整,支持推荐!
若对个别地方稍作调整,定然更佳。
(0)
(0)
  • 空山新雨
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
沧海桑田,看金桥天地灵秀;
野花树鸟,吟翠岭泉石静幽。
音节点上的字,要求上下联平仄相对。如此来看,第一分句四字句甚是工稳,第二分句中“石”对“地”皆仄,还可调整。

若从更高标准来看,音节点上的字:桥、地、秀,以平仄交替为佳(仄、平、仄),下联亦然。以上仅供您参考。
(0)
(0)
紫荷
紫荷: 谢谢新雨!感动!非一般受益!先收藏,待有时间再细斟酌!这两天又备课又接待亲友,忙得一塌胡涂!
  • 武陵英娥
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
迟赏紫荷美联!五首皆好!见风景、情境。感受作者好才情!学习、问好!
(0)
(0)
紫荷
紫荷: 谢谢美女鼓励!忙中,待有时间再来学习!真喜欢这里!
江诗娥:让诗词融入生活,使生活充满诗意。
  • 巴方一叶
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
——联律要求忌三平尾,尽量忌
三仄尾。有人说上联三仄,可用下联三平来对,那是不符合联律规则的。
(0)
(0)
  • 巴方一叶
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一条古街,写万载沧桑故事;——一条古街,看音节点,条、街皆平声,称为失替。
千尺新屋,存三友岁月芳魂。——尺、屋(依旧声)同上。三友对万载,看音节点,友、载皆仄声,称为失对。
(0)
(0)
  • 巴方一叶
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
十里紫薇画廊,引无数墨客留连忘返;——紫薇画廊,失替。无数墨客,失替。
一湾碧水红藕,牵几多情丝缱绻缠绵。——碧水红藕,同上。几多情丝,失替。
(0)
(0)
  • 巴方一叶
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
沧海桑田,看金桥天地灵秀;——天地灵秀,失替。
野花树鸟,吟翠岭泉石静幽。——翠岭泉石(旧声),失替。
————看、吟是领字,可以不论平仄。那么后面就是六字句,一般实用:仄仄平平仄仄;平平仄仄平平。

(0)
(0)
  • 巴方一叶
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
沧海桑田,看金桥天地灵秀;——天地灵秀,失替。
野花树鸟,吟翠岭泉石静幽。——翠岭泉石(旧声),失替。
————看、吟是领字,可以不论平仄。那么后面就是六字句,一般实用:仄仄平平仄仄;平平仄仄平平。

(0)
(0)
  • 巴方一叶
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
诗姐本来就是诗词高手,楹联内容都很好,解决联律易如反掌,所以作了一些提示仅供参考!
(0)
(0)
紫荷
紫荷: 谢谢,谢谢 巴方一叶 先生!十二万分的感动!非一般受益!先收藏,再细斟酌!这两天又备课又接待亲友,忙得一塌胡涂!
清哥
清哥: 作者灵秀,评家精微,让读者如坐春风,如饮美酒,如食蜂蜜,爽,纯,甜!
紫荷
紫荷: 回复 清哥: 清哥特别擅评!这是怎样的功夫啊?佩服!
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!