论坛广播台
广播台右侧结束

• 空山新雨
楼主回复
  • 阅读:793
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转长阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

解语花依韵云之泊远先生《乙未年秋拜会长阳诗苑诸公》
军山候立,白马出迎,此晤机缘贵
征尘疲累、都抛却,来看青山妩媚
澄波影翠,石墙载、竹枝风味。
夜色浓,细浪呢喃,怕扰诗人睡。

古寺新城同醉,且掬波洗耳,听取精髓。
云裳风珮,歌声起、满座漫拂衣袂。
何时再会,挥手处、一江秋水。
念旅途,试问云君:车过安阳未?

敬录云之泊远先生原玉:
解语花·乙未年秋拜会长阳诗苑诸公,感念诸公热忱款待
东家素女,土邑诗翁,吩咐龙山会。
跳鱼数尾,千杯酒、不许客人不醉。
书墙斐斐,歌一曲、巴腔神髓。
沐晚晴、韵响东峰,纸价从今贵。

天上浮槎谁馈,钓清波锦鲤,须寄燕北。
等闲分袂,频回首、遥望廪君故垒。
风移寸晷,向此际、不应弹泪。
到鄂州、还与诸君,共饮长江水。

• 空山新雨
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

于词我确是门外汉,《解语花》词牌更是第一次。云兄一行回程后佳作连连,感念各位深情,勉力习成一首,聊表心意,敬请多指导。

(0)
(0)

• 清江野老
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读好词!和得甚佳。叙语含情,情景交融,句如流水,情如老酒。尤喜上片歇拍,移情于物,细致入微!
(0)
(0)
空山新雨
空山新雨: 感谢先生高评细评!云首选的这个词牌韵脚较密,于我难度很大,我写来非常吃力,捉襟见肘,贴出来献丑了。

• 清江野老
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有两处似可讨论一下:
贵客今朝馈。——馈,好像欠切?
车过安阳未?——安阳,是否嫌实?
(0)
(0)
空山新雨
空山新雨: 您所指两处意见均好!前句若改为:此晤机缘贵。您看如何?后一句我再想想。

• 青山不老
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
如此和词,举重若轻,此调平仄较严,能行云流水般和下来,确实不易,由此足见清雨手段。赞一个、
(0)
(0)
空山新雨
空山新雨: 先生高评了,谢谢您的鼓励!我写来捉襟见肘,请您多指不足。
  • 云之泊远
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
雨兄高和!这个词牌的确有些难度,主要是这个韵部较窄,我是为了用那句共饮长江水才选此韵部,填时尤感吃力,但雨兄填得十分流畅,功力可见!
来自手机版
(0)
(0)
空山新雨
空山新雨: 云兄一句“共饮长江水”情深意重,令人过目难忘!只是这个韵部苦了我这不会填词之人。云兄高评了,您要帮我多修改啊!刚才又发现,“漫步”句未押韵,我再修改。
  • 空山新雨
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
修改稿:

军山候立,白马出迎,此晤机缘贵。

征尘疲累、都抛却,来看青山妩媚。

澄波影翠,石墙载、竹枝风味。

夜色浓,细浪呢喃,怕扰诗人睡。

古寺新城同醉,且掬波洗耳,听取精髓。

云裳风珮,歌声起、满座漫拂衣袂。

何时再会,挥手处、一江秋水。

念旅途,试问云君:车过安阳未?

(0)
(0)
清江野老
清江野老: 改后更好!
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!