论坛广播台
广播台右侧结束

• 紫荷
楼主回复
  • 阅读:1894
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转长阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

七律·敬谢东峰樵先生惠赠《中华今韵》《鸿泥三集》
(紫荷原创)

铅墨余香犹未淡,芸窗我又捧瑶琼。

雪泥鸿爪真情在,诗韵今编妙管鸣。

能耐清贫甘伏枥,可堪寂寞乐躬耕。

先生高品人皆仰,更在书中读晓声。

七律·读东峰樵先生《鸿泥三集》
(紫荷原创)

殷勤捧卷认鸿泥,吟到秋窗月影低。

新韵铿锵翻古调,古诗豁畅赋新题。

东坡笔墨倾桑梓,杜甫情怀共庶黎。

几缕清风吹入骨,绮罗从此少痴迷。

附:2014年7月11日写的:

七律·读杨发兴先生《鸿泥四集》有寄(新韵)
(紫荷原创)

最敬青春皓首翁,锦书四卷印泥鸿。

情真意永家国事,笔健才雄岁月容。

未许沧桑销剑气,频将冷暖入丝桐。

诗词歌赋都堪赞,我愿长追逸士踪。

紫荷初学写诗填词,希望各位师友不吝赐教!

• 紫荷
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不好意思,两首新写的七律,第一首用的是平水韵。习惯旧韵,新韵一时还适应不了!请东峰樵先生原谅,并敬请不要再和了。您老多保重!
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 呵呵!看来紫妹儿用心良苦啊!为了不让东峰樵先生费心酬和,有意用了旧韵。
紫荷
紫荷: 回复 清江野老: 谢谢野老!上次东峰樵先生就和了的,正好我选的韵不太好和,他老人家颇费心力!
东峰樵
东峰樵: 因为事多穷忙,这时才看到“一气呵成十五秋”的紫荷的新作 。我的态度是:“君鈡旧韵我鈡新,并驾齐驱奋鬣奔。”其实,第一首只一个“伏”字不合新韵。“读”字尽管新旧韵平仄不同,但它处在可平可仄位置。总之,我由衷地谢谢紫荷,为我费了这么多心思和笔墨。真的,“我愿长追淑女踪,诗山词海乐无穷!林泉啸傲偕花草,朝伴紫竹夕伴松。”祝紫荷 快乐每一天!
紫荷初学写诗填词,希望各位师友不吝赐教!

• 清江野老
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读好律!三首俱佳,最喜中间那个!欣赏了!
第一首的押韵我们读来不怎么顺口,加上“记”、“虑”又与韵字读音相近,更增加了这种感觉。
(0)
(0)
紫荷
紫荷: 第一首我自己读来也不顺口!待改!七点听课,马上出门!上次我讲课别人捧场了滴,这次俺也要去学习加捧场!野老再见!
紫荷
紫荷: 回复  清江野老 : 野老早上好!昨晚回来好晚,今晨修改了第一首,换了韵,顺口多了!谢谢野老!

• 空山新雨
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
三首俱佳,拜读学习!诗作换韵,对我来说和新写一首一样难,姐姐顺手拈来就改了,不由我不佩服。
(0)
(0)
紫荷
紫荷: 谢谢新雨!第一首野老读来不顺,我自己也有此感!故改一个韵,虽然还是用的旧韵,但顺了一些!呵呵!

• 武陵英娥
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
迟赏姐姐杰作、三首俱佳,拜读学习!祝福姐姐秋祺!
(0)
(0)
江诗娥:让诗词融入生活,使生活充满诗意。
  • 云之泊远
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏紫荷姐姐一直好咏,也是最喜欢第二首!
来自手机版
(0)
(0)
  • haohao
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏!三首俱佳!问好!
(0)
(0)
  • 无言以对
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一并拜读学习!
(0)
(0)
  • 东峰樵
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
因为事多穷忙,这时才看到“一气呵成十五秋”的紫荷的新作 。我的态度是:“君鈡旧韵我鈡新,并驾齐驱奋鬣奔。”其实,第一首只一个“伏”字不合新韵。“读”字尽管新旧韵平仄不同,但它处在可平可仄位置。总之,我由衷地谢谢紫荷,为我费了这么多心思和笔墨。真的,“我愿长追淑女踪,诗山词海乐无穷!林泉啸傲偕花草,朝伴紫竹夕伴松。”祝紫荷 快乐每一天!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!