论坛广播台
广播台右侧结束

• 清江野老
楼主回复
  • 阅读:1124
  • 回复:16
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转长阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

1、
环卫工
向来落叶不思归,无意随风缓缓飞。
 夹道高楼香梦里,谁怜寒露湿黄衣。

——作者:雾谷飘然

这一首关注社会底层人群,寄予作者深情的竹枝词,读来让人心头沉沉的颤动。竹枝词从一开始面世以来,就把焦点对准了民间,很少涉及社会上层;只不过是多取材于儿女情长,歌舞乐事和抒发失意文人的郁闷。后来有人将竹枝词的风格定为“以风趣、幽默、诙谐为主”,对此,长阳竹枝词的创始人彭秋潭在《长阳竹枝词(50首)》自序中提出了异议:竹枝词“义专谐笑,仆病焉”;他主张竹枝词应“敷陈风土,布告勤苦,质而不阿,微寓劝戒”。此作的主题就属于“布告勤苦”一类。
   写城市环卫工的作品很多,这方面的竹枝词也不少,本人也曾写过;但这首竹枝词却其独到之处。作者取“落叶”起笔,可谓是一箭三雕。首先,落叶是初冬的景象,取此意象紧扣活动主题;二是扫落叶正是环卫工当时的主要劳动任务,紧扣作品题目;三是落叶多为黄色,正好与环卫工的衣色相近,做到了首尾呼应,使结句一语双关。这是此作最明显的特色之一。
   作者在叙述用语上多有双关,让句意更加丰富。如“不思归”、“缓缓飞”、“湿黄衣”,既是描写的落叶,也隐含着对环卫工的同情。我最初读承句时,感觉用“缓缓飞”来写落叶好像不如“到处飞”甚至于“胡乱飞”更带劲,当我读到结句的“湿黄衣”后,才理解了作者的良苦用意。原来,扫落叶的人竟然像一片飘零的落叶一样,在寒冷的晨风中缓缓地移动。读之思之,作品渲染出来的这种气氛的确让人动容。
   此作第三个明显特色,就是用简洁的语言营造强烈的对比。转句“香梦”一词与结句的“寒露”一语形成了极大的反差,让我们从香梦中醒来的读者倍感环卫工在“寒露”中劳作的辛苦;结句的疑问(抑或是反问)语气,更加重了对比的效果。
   唯觉前两句的“向来”、“无意”两个词好像为主题服务的职能稍弱了些?

• 云之泊远
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我最初读承句时,感觉用“缓缓飞”来写落叶好像不如“到处飞”甚至于“胡乱飞”更带劲,当我读到结句的“湿黄衣”后,才理解了作者的良苦用意。原来,扫落叶的人竟然像一片飘零的落叶一样,在寒冷的晨风中缓缓地移动。读之思之,作品渲染出来的这种气氛的确让人动容。 —— 这段,我读了的感觉是,如果作者是这样构思的,那么用意可能过于深曲,如果不是这样构思的,那么解读可能有些过度了。
两句的“向来”、“无意”两个词好像为主题服务的职能稍弱了些?—— 同感。
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 谢谢云首提出不同意见,引导深入讨论!这种讨论总比中只点赞强得多,说明读帖跟帖不是随声附和,论坛需要这种氛围。关于这个地方的用意,事后得到了竹枝词作者的认可:“你分析的正是我所要表达的,看来你真是我知音哦!”由此看来不是我“过度”解读了。我是顺着题目往下读的,读到最后才理解的,感觉作者这个用意并非“过于深曲”;就连我这个经常读帖难以入境的人都能理解作者的用意,可见是在情理之中。撇开这个内容,我非常赞成您观点:今人的诗词作品用意不可“过于深曲”!

• 乐文
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
诗写得深刻,评得也深刻,受益匪浅!
来自手机版
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 谢谢支持!问好覃公!

• 空山新雨
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
评得深刻,多有独到见解,引人渐入佳境。学习好评!推荐阅读。
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 谢谢支持并推荐!近一周来,外出了一次,回来后又埋头完成采风作业,一直未能在电脑上认真盘点帖子,此评迟复,深表歉意!

• 漫步长江
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老师明天去武汉开会吗?
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 我不去武汉开会,在三峡人家参加“长江三峡·两岸同行”诗会。
漫步长江
漫步长江: 回复 清江野老:遗憾,希望有机会拜访老师
信笔
信笔: 野老评诗入情入理,阐述自然,值得学习。今人评古诗,也多系挖掘。有的准确,有的牵强附会,均在所难免,反正是一个美的欣赏过程。有不同看法是好事,可繁荣创作啊!
清江野老
清江野老: 回复 漫步长江:巴方一叶会来的,你们可以见上一面。
清江野老
清江野老: 回复 信笔:谢谢理解与支持!
还有2条回复,点击查看
  • 武陵英娥
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜赏野老先生精评!同赏好诗词!支持新雨推荐!学习、问好!
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 谢谢支持!问好诗娥!
江诗娥:让诗词融入生活,使生活充满诗意。
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!