论坛广播台
广播台右侧结束

• 云之泊远
楼主回复
  • 阅读:979
  • 回复:30
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转长阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

No.21
    形+名+动+名,是四字对中漂亮句式,张玉田、王碧山最擅此种。

No.22
    诗词固以写眼前景为佳,然若眼前景为个例,则不宜作常例写,读白乐天《大林寺桃花》诗或可悟此中道理。

No.23
    诗词不可入恶语,一沾恶语必堕下乘。

No.24
    古人诗词集内并非篇篇皆好,即便名家亦有应酬随意之作,亦有粗率平浅之笔,浅即浅,不必深解,不必为其名头所累。

No.25
    吴梦窗《祝英台近·春日客龟溪游废园》之“因甚天也悭春,轻阴便成雨。”有不能自已之哀沉,此等语,必暮年之人方可道得。至结拍“有情花影阑干,莺声门径,解留我、霎时凝伫。”则以物之尚有情,极写人世间之无情,此亦少年情事老来悲也,于情痴执者无可解脱,梦窗词意所以深厚也,而南宋余家比不得。

• 武陵英娥
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜赏云首好论!赞赏!学习、祝福云首冬祺!
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 谢谢支持,问好英娥姐!
江诗娥:让诗词融入生活,使生活充满诗意。

• 清江野老
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读!喜23、24,支持。21若有例句就更好了。
云之泊远
云之泊远: 不胜枚举,他们这一派词人集子里随处可见啊,呵呵!
空山新雨
空山新雨: 21则云兄研究得细致深入啊。
云之泊远
云之泊远: 回复 空山新雨:嗯,因为后来填长词多了,经常会遇到四字对句,所以就格外留意了,呵呵。

• 空山新雨
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
古人诗词集内并非篇篇皆好,即便名家亦有应酬随意之作,亦有粗率平浅之笔,浅即浅,不必深解,不必为其名头所累。

非常赞同!有人总以为名家篇篇都是精品,粗浅之作也定要解出深意来,实无必要。
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 谢谢共鸣!

• 空山新雨
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
No.23
    诗词不可入恶语,一沾恶语必堕下乘。

入恶语的云兄可曾读到过?可有例作?
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 网上一些骂人的低下的就不说了。就说谴责日本右翼军国主义的吧,也不必口出恶言,一张口就低了一等。
空山新雨
空山新雨: 这类作品网络上确实存在,呵呵。
云之泊远
云之泊远: 回复 空山新雨:是啊,这是我们现***尤其需要注意和避免的,尤其是网络诗词。
  • 乐文
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
可作教材学习!
来自手机版
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 谢谢鼓励,问好您!
  • 渔翁
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜赏好论,学习了,问好云首!
云之泊远
云之泊远: 谢谢鼓励,问好先生!
  • 姑苏
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
21.层涛褪月者正是此种!
姑苏
云之泊远
云之泊远: 对,所以说,他们几位词人,最擅长这种了,很漂亮的句式。
  • 姑苏
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
22.大林寺桃花可是类似对比写来?
云之泊远
云之泊远: 不是,我觉得就是个特例。
  • 姑苏
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
23,作诗填词,贵在含蓄,要内美能修!若一出恶语,能如直接骂来爽快?
云之泊远
云之泊远: 嗯,温柔敦厚,诗之教。
  • 姑苏
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
24.研究一人之词,必要读一人之集!然弟近来读花间,对于兄之论述,亦有此感。
云之泊远
云之泊远: 嗯,无论是谁,哪能篇篇精彩啊,就某一名作,也未必能句句精彩啊。
  • 姑苏
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
物尚有情人无情,仍是有情,物若无情,便觉低沉不已了 因此已无情了。梦窗词所以深厚,更以其写法所致?
云之泊远
云之泊远: 梦窗词的深厚主要是其人其情深厚,写法那只是外在的东西,影响微乎其微。
  • 姑苏
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
物尚有情人无情,仍是有情,物若无情,便觉低沉不已了 因此已无情了。梦窗词所以深厚,更以其写法所致?
  • 紫云英
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
学习。我一一在对照找范例。正凭高送目,西风断雁,残月平沙受益。只是“诗词不可入恶语,一沾恶语必堕下乘”。这个不知云弟如何看待讽刺现实的作品?恶语如何介定?
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 讽刺也要出于敦厚才能真正触动人。恶语,比如说歧视性、侮辱性的语言,或粗口,都是不可取的。谢谢支持,问好云英姐!
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!