论坛广播台
广播台右侧结束

• 云之泊远
楼主回复
  • 阅读:2820
  • 回复:53
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转长阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

煎饼歌
离乡谋生北漂客,人在长街心头热。
红墙碧瓦旧皇家,都说此方天地阔。
蹬起摊车初破晓,同行只见轻啼鸟。
巢中定有待哺儿,如我每日觅食早。
街边积雪又成冰,不舍炉火驱寒风。
盼到渐有人来往,匆忙点火擦饼铛。
一勺豆面迅铺圆,再磕鸡蛋巧将翻。
葱花抹酱红辣子,薄脆裹入滋味全。
煎饼在手热腾腾,扑鼻香气勾馋虫。
大嚼食客回头赞,谁知我正腹中空。
煎饼纵然摊上千,上千能挣几个钱?
双手早被风干裂,身披旧衣年复年。
枯叶碾碎忽生尘,警笛一唳皆惊魂。
身旁食客钱已给,欠他煎饼何忍心。
摊车怎超公车速,霎时拦断逃生路。
空忙一早利微薄,沉沉罚单不堪付。
最是要命没收车,心如万把快刀割。
两旁食客呆若木,无人为我动唇舌。
生来老实做小民,今朝偏偏惹瘟神。
奸邪贪恶眼前过,不管富人管穷人。
未犯法却将法执,便拿我车换粮食。
脱去制服身何异,此身你我俱临时。
摊边又落雀一群,啄开残雪仔细寻。
苦笑不如丛间雀,麻雀还得期后春。
身穷莫为人父母,盛世谁信有猛虎。
空空两手羞回家,只怕月底催租赋。
人生大梦梦太真,广厦重重争入云。
修到七环套不住,都城偌大难容身。

昨日早晨在公司门口目睹一摊煎饼小贩被城管执法,心中郁结,不吐不快,故连夜草就,幸得野老指点,令作品更加完整,也希望各位方家多多批评指正!

• 清江野老
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
再赏!的是佳构!感谢云首为我们奉献真正接地气的力作!取眼前事,体底层情,用手中的笔,写社会的真;初读时,已经让我热泪盈眶。
推荐阅读!建议标红。
(0)
(0)
清哥
清哥: 离乡谋生北漂客,人在长街心头热。一一起笔不凡!红墙碧瓦旧皇家,都说此方天地阔。一一欲抑先扬!蹬起摊车初破晓,同行只见轻啼鸟。煎饼在手热腾腾,扑鼻香气勾馋虫。大嚼食客回头赞,谁知我正腹中空。一一心忧炭贱愿天寒!枯叶碾碎忽生尘,警笛一唳皆惊魂。身旁食客钱已给,欠他煎饼何忍心。摊车怎超警车速,霎时拦断逃生路。一一吏呼一何恕,妇啼一何苦!空忙一早利微薄,沉沉罚单不堪付。最是要命没收车,心如万把快刀割。两旁食客呆若木,无人为我动唇舌。生来老实做小民,今朝偏偏惹瘟神。一一投枪刺匕,刀刀见血!摊边又落雀一群,啄开残雪仔细寻。苦笑不如丛间雀,麻雀还得期后春。一一人不如雀!身穷莫为人父母,盛世谁信有猛虎。一一苛政猛于虎!史毒胜于蛇!人生大梦梦太真,广厦重重争入云。修到七环套不住,都城偌大难容身。一一非有大爱,难为此文!有杜甫之风,柳宗元之笔!
浊浪清舟
浊浪清舟: 附议佳评,赏读叙事佳作,周末愉快!
云之泊远
云之泊远: 谢谢好评鼓励,此类作品由于种种原因,一直没敢轻易尝试,以后有好的机会和灵感,还会继续尝试和探索,问好野老,祝周末愉快!
云之泊远
云之泊远: 回复 清哥:深谢老兄逐句释评,辛苦了,问好您,祝周末愉快!
云之泊远
云之泊远: 回复 浊浪清舟:谢谢鼓励,问好您,祝周末愉快!
还有4条回复,点击查看

• 巴土山鹰
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“香山居士”再现,大赏!
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 您过奖了,谢谢鼓励,问好老兄,祝周末愉快!
巴土山鹰
巴土山鹰: 回复云之泊远:再品,再赏。钦佩知识渊博的云版、用心思辨的云版,更钦佩年轻但非常亲民接地气的云版!
云之泊远
云之泊远: 回复 巴土山鹰:老兄过奖了!

• 武陵英娥
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜赏泊远老师大作!写景写意,流畅真切,意境深刻。支持野老先生推荐!学习、问好老师!
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 谢谢好评鼓励,问好英娥姐,祝周末愉快!
武陵英娥
武陵英娥: 回复 云之泊远:云首这首古风作品确属佳作!附议楼上各位老师好评与推荐,加精共赏!
云之泊远
云之泊远: 回复 武陵英娥:谢谢鼓励,问好英娥姐!
武陵英娥
武陵英娥: 回复 云之泊远:再赏云首精作!学习、问好泊远老师!
云之泊远
云之泊远: 回复 武陵英娥:谢谢鼓励,问好英娥姐!
江诗娥:让诗词融入生活,使生活充满诗意。

• 无言以对
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
激赏无语!
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 谢谢鼓励,还望多多指教,问好先生!
  • 东篱书菊
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
激赏首版诗弟长篇巨制,诗笔锋利,直戳时弊,真没想到皇城脚下竟有如此现象……可见诗弟具有强烈的同情心和人道主义精神,堪敬!拜读学习,问好诗弟!遥祝快乐!
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 谢谢鼓励,问好诗姐。
  • 东峰樵
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好古风!如见首《卖炭翁》。欣赏了。祝先生晚安!
来自手机版
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 您高评了,谢谢鼓励,问好杨老!
  • 东峰樵
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好古风!如见首《卖炭翁》。欣赏了。祝先生晚安!
来自手机版
(0)
(0)
  • 画楼听雨
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读好诗,如今虽然太平盛世,但处处可见不平之处,诗坛真需要这样的好诗啊!
来自手机版
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 谢谢鼓励,问好您!
  • 清江野老
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
再赏佳作!此作网上网下,好评如潮,建议加为精华!
(0)
(0)
巴方一叶
巴方一叶: 先支持,再细品。
云之泊远
云之泊远: 多谢野老鼓励!
云之泊远
云之泊远: 回复 巴方一叶:谢谢支持,问好老兄!
  • 渔翁
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜赏好古风,先生出手不凡,问好先生!
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 谢谢好评鼓励,问好先生!
  • 清江野老
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好作品,再提读!这首应该是本论坛开版以来的巅峰之作!期待一峰引出数峰高!
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 谢谢鼓励,感谢野老代为更新帖子并配图,辛苦了
  • 信笔
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好古风,接地气,赏佳品,昼夜思,人间事,难抹平。
来自手机版
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 谢谢好评鼓励,问好您!
  • 姑苏
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
生活不易,,小老百姓特别是生活在底层的老百姓,于此体会尤深。读兄此长歌,弟已生泪矣。。
云之泊远
云之泊远: 是啊,其实当今社会,各有各的辛酸,谁都没有安全感。问好弟!
  • 清江野老
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
摊车怎超警车速,——如果嫌“警”太刺眼,就用“公”吧,如此,或许诗意更有张力?
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 好!有劳野老代为更新,多谢!
清江野老
清江野老: 回复 云之泊远:
  • 清江野老
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这首应该多发些论坛。能替底层民众呼号,是正义文人一种莫大的荣幸。特别是像这样有感染力的作品更应该让更多的人读到,能让更多有良知的人共鸣。如果管理者因此而回归良知,改善管理,那就是文人的一种贡献!
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 多谢野老帮忙更新帖子!后面对机会会放到中华诗词论坛那边的。
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!