论坛广播台
广播台右侧结束

• 紫荷
楼主回复
  • 阅读:3056
  • 回复:24
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转长阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

七绝·杨逸明老师诗集《古韵新风》读后感欲写不得

(紫荷原创)

读罢沉迷释卷难,欲言笔底却无澜。

程门许我虔虔立,一寸诗心一寸丹。

杨逸明老师简介:笔名晚风,曾任上海诗词学会秘书长九年,主持编辑出版《上海诗词》十年。现为全球汉诗总会副会长、中华诗词学会网副总编辑、《中国诗词年鉴》副主编、《中华诗词》编委、上海诗词学会副会长、《上海诗词》主编。

题注:与杨老师在博客上相识多年,甚是喜欢其诗词。上月参加海峡两岸诗会,终在三峡相见。讨得诗词集一本,如获至宝,认真拜读,难以释卷。欲写读后感,却搜尽枯肠无佳句,好不容易成律一首敬呈杨老师过目,却被他批为“过誉”。遂简为七绝,以表寸心!

紫荷初学写诗填词,希望各位师友不吝赐教!

• 武陵英娥
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜赏紫荷姐姐好感怀!流畅生动,意境深刻,写句精湛且感人! 学习、问好姐姐!
(0)
(0)
紫荷
紫荷: 谢谢美才女赏拙!参加诗会之后,对自己要求高了,有点不会写了!唉!学习中!问好妹妹!

• 清江野老
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读!
一寸诗心一寸丹。——好句!
建议将“过誉”之作附上大家一阅。
(0)
(0)
紫荷
紫荷: 谢谢野老赏拙!自诗会后,反省中!以前写诗只讲数量,不管质量,现在要沉下来学习,慢慢写!久无新作,写了一首,杨老师还说“过誉”。遵嘱将原作贴于下: 每读赠书皆寄感,今番释卷万般难。 枯肠搜尽无佳句,秃笔愁多作涩澜。 美誉何须酬国手,高名久已冠文坛。 程门许我虔虔立,一寸诗心一寸丹。
清哥
清哥: 一寸诗心一寸丹,这一句胜过千言万语,落地生花!学习欣赏了!问好!
清江野老
清江野老: 回复 紫荷:原稿第三联大妙!

• 巴方一叶
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读好咏,问候诗姐!
(0)
(0)
紫荷
紫荷: 多谢巴方一叶先生赏拙!据说学诗有三节,如严羽所说:“其初不识好恶,连篇累牍,肆笔而成;既识羞愧,始生畏缩,成之极难;及其透彻,则七纵八横,信手拈来,头头是道矣。”现在我进入第二节,好难写出啊!困惑中呢!
巴方一叶
巴方一叶: 回复紫荷:诗姐已经在二三之间,不应困惑,应该高兴。我反正是写不出东西来。
云之泊远
云之泊远: 回复 巴方一叶:都这么谦虚呢
紫荷
紫荷: 谦虚使人进步呢!不然的话,你们一个个怎么那么厉害呢?

• 信笔
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读佳作,问您好!
来自手机版
(0)
(0)
紫荷
紫荷: 多谢先生!问好!冬安!
  • 云之泊远
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
杨逸明老师的诗词作品没怎么接触过,但杨老师的理论是令人很受益的,曾拜读多次。
(0)
(0)
紫荷
紫荷: 杨逸明老师刚刚被评为2015年中华诗词十大影响力人物。颁奖词说:“自信诗笺非落叶,掷江成石不随波。”他是一位特别接地气的诗人,潜心诗作,情感之真挚质朴满溢字里行间;他更是一位善于培养青年,奖掖后学的先生,与人为善,乐于助人。他的创作主张传承创新,有时代感。自称是用旧体诗词书写当代大都市里一个普通市民的思想情绪和生活场景。
  • 东篱书菊
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
杨逸明老师的诗词确实值得学习,他的诗词创作“金字塔”原理是非常好的诗词理论。妹妹有幸与之相见且得诗词集一本,好令人羡慕。欣赏好绝!问好妹妹!
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 我将菊妹说的杨逸明先生诗词创作“金字塔”理论的一篇文章,另帖转载于本论坛了。
紫荷
紫荷: 回复清江野老:  谢谢野老!杨逸明老师刚刚被评为2015年中华诗词十大影响力人物。“自信诗笺非落叶,掷江成石不随波。”他是一位特别接地气的诗人,潜心诗作,情感之真挚质朴满溢字里行间;他更是一位善于培养青年,奖掖后学的先生,与人为善,乐于助人。他的创作主张传承创新,有时代感。自称是用旧体诗词书写当代大都市里一个普通市民的思想情绪和生活场景。
紫荷
紫荷: 回复  东篱书菊 :  谢谢,谢谢!这次有机会听大家讲诗论道、答疑解惑,确实很受益!问好!
  • 松荷斋主
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读紫荷女史佳绝,仍有鲤鱼洲笔会中“相见时难别亦难”的沉郁风味。问好紫荷吟长!
(0)
(0)
  • 松荷斋主
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读紫荷女史佳绝,仍有鲤鱼洲笔会中“相见时难别亦难”的沉郁风味。问好紫荷吟长!
(0)
(0)
紫荷
紫荷: 谢谢先生!谢谢长阳论坛,谢谢长阳诗苑!问好先生!
  • 姑苏
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏,拳拳之心跃然屏间。
紫荷
紫荷: 谢谢姑苏先生!这么久了,竟然忘记回复了。紫荷失礼了,请原谅!祝姑苏先生新年快乐!
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!