论坛广播台
广播台右侧结束

• 清江野老
楼主回复
  • 阅读:2550
  • 回复:43
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转长阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

2015岁末感怀
无奈光阴如水流,蹉跎年尾绪年头。
暑虽勤奋寒犹苦,书未学成诗欲丢。
夙梦昨圆今又破,累时身老意难休。
无须怅望空兴叹,俯首园中学弄猴。

说明一下:中二联犯齐尾,欲避未能,恳求援助!

• 信笔
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜赏野老美律!野老该出手时就出手,一吟猴儿占鳌头!祝先生猴年体健笔更丰!
来自手机版
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 谢谢首鉴!问好信翁:数九寒天,多多保重!预祝新年快乐!

• 无言以对
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
先找点资料给自己补上一课:

关于同头齐尾 从网络上搜集了有关同头、齐尾的资料,与大家共同学习:
     同头、齐尾,是指律诗颈联和颔联的前二字、尾三字在结构上、词性上相同,这样中二联就少腾挪变化。
     杜甫《秋兴八首》历来评价高,但亦有评家指出第六首存在微瑕。也就是因第六首中二联同头、齐尾。
    “花萼夹城能御气,芙蓉小苑入边城
     珠帘绣柱围黄鹤,锦缆牙樯起白鸥。”
两联前二字都是名词词组,后三字都动宾词组,且都是一二结构。故称其为同头齐尾。今人于同头有不要求的,但于齐尾一般是避的。
     从杜甫《秋兴八首》之二的中二联:
    “听猿实下三声泪,奉使虚随八月槎。
     画省香炉违伏枕,山楼粉蝶隐悲笳。”,可体味避同头齐尾,使中二联变化有致之法。

暑虽勤奋寒犹苦,书未学成诗欲丢
夙梦昨圆今又破,累时身老意难休

野老说的是这个意思吧?
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 避齐尾最简单的办法就是韵脚用不同的词性。
清哥
清哥: 品佳律,赏美注,涨姿势!
清江野老
清江野老: 谢谢无兄关注并补注!此作所犯正是您所说的这个病,并不是因为杜老先生名作也留下此病而迁就自己,近来的确久无诗作,此作一时难以改好,眼看年末就要过去了,只好让她带病先亮个相。
清江野老
清江野老: 回复 云之泊远:谢谢指点!问好云首:预祝新年快乐!一般情况下,我会按您说的那样去谋篇,这回先构成中二联,正好是我自己对即将过去的一年的感受,又只能放在中二联整个意思才顺畅,只让形式留下了病残。
清江野老
清江野老: 回复清哥:谢谢关注!问好清哥:预祝元旦快乐!涨姿势!青春词语,透出了哥的青春心态!

• 画楼听雨
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读野老好律,中间对联巧妙,感情真挚。个人觉得,齐头齐尾是音韵节奏上的事,容易显得轻快流畅,像顺口溜,没有抑扬顿挫之味,但只要立意好内容好,瑕不掩瑜,就像王安石《泊船瓜洲》京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。
春风又绿江南岸,明月何时照我还?虽犯了许多后人所忌讳的声病,但依旧流传千古!
来自手机版
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 谢谢理解与宽容!正是基于内容的需要,我才保留了现状。问好画楼:预祝新年快乐!

• 画楼听雨
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读野老好律,中间对联巧妙,感情真挚。个人觉得,齐头齐尾是音韵节奏上的事,容易显得轻快流畅,像顺口溜,没有抑扬顿挫之味,但只要立意好内容好,瑕不掩瑜,就像王安石《泊船瓜洲》京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。
春风又绿江南岸,明月何时照我还?虽犯了许多后人所忌讳的声病,但依旧流传千古!
来自手机版
(0)
(0)
  • 画楼听雨
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
来自手机版
(0)
(0)
  • 画楼听雨
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
来自手机版
(0)
(0)
  • 画楼听雨
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
怎么会有那么多条啊!怎么删啊,刷屏了
来自手机版
(0)
(0)
清哥
清哥: 手机回帖时反应速度慢,点一次便跟一帖,有了点了画面还未反应过来,误以为没发成功,跟肴又多点了几下,所以出现这个情况,无法删,我己多次犯过同类错误!
画楼听雨
画楼听雨: 谢谢青哥解围,顿时觉得冬天温暖了
渔翁
渔翁: 拜赏野老美律,同赏楼上诸位高手精评,又增加了知识。祝野老周末快乐!
清江野老
清江野老: 电脑上有时也出现这种情况,并无大碍。
清江野老
清江野老: 回复 渔翁:谢谢关注!问好渔翁:预祝新年快乐!
还有1条回复,点击查看
  • 乐文
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
田老师写诗是专家,学书法也大見成效!可喜可贺,祝您新年快乐,全家幸福!
来自手机版
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 谢谢乐翁关注并鼓励!习诗虽然多年,但并无长进,学书一年半来,深感自己不是那块料,之所以始终没有放弃,是想借此调剂休闲时间,以免长时间上网于身心不利。
清江野老
清江野老: 回复 清江野老:预祝乐翁元旦快乐!
  • 松荷斋主
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
岁末感怀律诗挺好,赞一个。诗圣都可,野老怎不可?问好野老!
(0)
(0)
红尘散逸
红尘散逸: 先生所言甚是,诗者,心声。岂能为那诸多条框(诸如八病)所桎梏,这“同头齐尾”知之可也,避之则不须刻意。若诸多禁忌,不免流于僵尸(诗)一类。
清江野老
清江野老: 谢谢关注与宽容!虽然诗圣留下过这类疵点,但我们不必以此为由而袒护自已。问好斋主:预祝元旦快乐!
清江野老
清江野老: 回复 红尘散逸:谢谢关注与理解!当然在基本合律的前提下,形式服从内容是正确的。一般情况下,尽量不犯已经达成共识的诗病为宜。
  • 红尘散逸
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
野老先生诲人不拘一格,以求教的方式阐述道理,使人乐知也!可谓用心良苦,当世之儒只重冠冕,可叹几人能及!
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 谢谢散逸一再关注!此作的确是无奈了,并非以身说法。问好您:预祝新年快乐!
  • 巴方一叶
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
迟赏,此感怀有些过谦,但肯定是好诗。学习了。问候老师!
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 谢谢关注!这是我的真实感受。预祝新年快乐!
  • 云之泊远
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
无奈光阴如水流,蹉跎年尾绪年头。 —— 首联起得较平,绪年头,如何理解?
暑虽勤奋寒犹苦,书未学成诗欲丢。 —— 此联感觉有点儿为对仗而对仗,如果调,建议调这一联。
夙梦昨圆今又破,累时身老意难休。 —— 夙愿比较常见,夙梦,这样的说法不能说完全没有,但非常非常的少。
无须怅望空兴叹,俯首园中学弄猴。 —— 出句感觉有些意思空泛,其实不必明说。学弄猴,是指明年猴年么?若是,此韵似有些过于讨巧了。

诗的佳处我就不赘言了,上面的帖子谈了很多,我只就疑点和建议略说一二,不当处望野老海涵。
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 谢谢鼓励!问好一叶:预祝新年快乐!
  • 荷锄村翁
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
问候先生!
诗与评皆赏,长了知识。我每天来,虽发言少,但总有回家的感觉。
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 谢谢诗兄关注!预祝新年快乐!如果您常来论坛,可多与诗友交流,进一步加深诗谊乡情。
耕地赶老牛,习诗用新韵。
  • 姑苏
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
关注中,此类禁忌前尚不知,一来长知识了。如果要避开这种毛病,可以适当调整下两联的句子结构?问好野老。预祝新年愉快。
  • 姑苏
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
关注中,此类禁忌前尚不知,一来长知识了。如果要避开这种毛病,可以适当调整下两联的句子结构?问好野老。预祝新年愉快。
清江野老
清江野老: 谢谢关注!问好姑苏:预祝新年快乐!此作中二联齐尾的毛病如何避开容我再思。
  • 柏山老农
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好律好评,精辟见解,迟赏为憾,问好野老弟!
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 谢谢关注!问好老兄:预祝新年快乐!
诗用新韵,文用白话,广交朋友,互相学习。
  • 武陵英娥
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
迟赏野老先生感怀好律!夙梦昨圆今又破,累时身老意难休。意义深蕴,感受先生好情怀!学习、问好先生安康!
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 谢谢评点并鼓励!问好诗娥:预祝新年快乐!
江诗娥:让诗词融入生活,使生活充满诗意。
  • 渔翁
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
迟赏好律,问好野老!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!