论坛广播台
广播台右侧结束

• 紫荷
楼主回复
  • 阅读:2699
  • 回复:20
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转长阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

忆秦娥·赏雪(仄韵格)

北风烈,遥天漫舞霏霏雪。霏霏雪,一眸山色,满襟寒冽。

孤心怕忆芳菲节,惟将朵朵琼花撷。琼花撷,霎时清泪,串成诗阕。

忆秦娥·赏梅(平韵格)

舞寒风,琼枝珠缀万枝红。万枝红,雾披霞映,艳了苍穹。

芳怀缱绻倚花丛,淡香却惹诗兴浓,诗兴浓,谢家轻絮,共我清衷。

以下为修改稿:

忆秦娥·赏雪(仄韵格)

北风烈,遥天漫舞霏霏雪。霏霏雪,一眸银色,满襟寒冽。

孤心怕忆芳菲节,琼花偏化珍珠屑。珍珠屑,思君清泪,串成诗阕。

忆秦娥·赏梅(平韵格)

舞寒风,琼枝珠缀万枝红。万枝红,雾披霞映,艳了苍穹。

芳怀缱绻倚花丛,淡香却惹相思浓。相思浓,倩谁能解,千结幽衷。

紫荷初学写诗填词,希望各位师友不吝赐教!

• 巴方一叶
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
诗姐作品总是律工句稳,令人佩服!新年问候!
(0)
(0)
紫荷
紫荷: 谢谢 巴方一叶 先生首阅!我在广州呢问好您!最近只是在练笔,试发于此,请求指拙!

• 清江野老
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读好词!问好紫荷:新年快乐!
两首俱佳,更喜赏梅!
唯觉“琼花撷”好像稍嫌欠顺?
(0)
(0)
紫荷
紫荷: 谢谢野老!练笔之作,就是送来请求拍砖滴!我的“  琼花撷 ”之本意是无桃花、采雪花,意思欠顺?我再想想!问好!
清江野老
清江野老: 回复紫荷:琼花撷,果然是动词后置的结构,诗词中一般不提倡用这种结构式。这个地方需要叠句,更不适合用这种动词后置的结构。不妨您自己玩味一下!
云之泊远
云之泊远: 我待贴的词话正好有一条提到这点,我也认为动词后置结构一般不宜,此句前面有个唯将,勉强把这种结构补救,属于可调可不调的范围,当然考虑到叠韵,还是调一下更好,不难改。
紫荷
紫荷: 多谢野老,多谢云弟!综合各位意见,修改了一下!(等一下贴上修改稿)两首练笔小词首发于此,就是为了得到批评指正,果然如愿!收获大大!谢谢,谢谢!

• 云之泊远
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢家轻絮 —— 是指谢道蕴咏雪吧,好像稍隔了些。
咏梅这首,好像写得特点并不是很突出。
琼花撷,我觉得问题不大。
(0)
(0)
紫荷
紫荷: 谢谢云弟!这个词牌好像是第一次填,练笔不太认真,自己也不满意!“谢家轻絮,共我清衷”这一句是不太好!再想想!
清哥
清哥: 这种练笔和讨论,大好!堪称教授讲座!
清哥
清哥: 北风烈,遥天漫舞霏霏雪。一一漫舞可否换卷地,遥天卷地一则自对,二则增势,三则脱常。霏霏雪,一眸山色,满襟寒冽。一一山色或可调为银色,一则接近实景,二则白雪遮山,山已失去本色,银比山更有美感,且与寒冽呼应。个见,吹毛求疵,班门弄斧了!问好紫姐!
紫荷
紫荷: 回复清哥:多谢清哥!十分感谢!“遥天漫舞霏霏雪”确实不及“遥天卷地霏霏雪”来得有气势,我就是觉得漫舞的意象很美,喜欢这漫舞霏霏雪的景象。“山色”改为“银色”更好。采纳,多谢!希望以后继续得到如此“ 吹毛求疵”,只有这样,才能尽快提高!谢谢,谢谢!问好清哥!

• 松荷斋主
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读紫荷吟长婉约好词。问好吟长!
来自手机版
(0)
(0)
紫荷
紫荷: 谢谢 松荷斋主 先生赏拙!问好先生!保重!
  • 漫步长江
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
轻灵细腻,洒脱灵动,意好味长!
(0)
(0)
紫荷
紫荷: 谢谢 漫步长江 高评鼓励!问好先生!
  • 信笔
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜赏修改后的美词,芳香四溢!
来自手机版
(0)
(0)
紫荷
紫荷: 多谢信笔先生赏拙鼓励!问好!保重!
  • 姑苏
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏,用词华美,气象富贵,颇清俊,呵呵,问好紫荷
(0)
(0)
紫荷
紫荷: 姑苏先生如此高评,让我多少有些高兴!虽是练笔之作,但也是认真写的!谢谢鼓励!
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!