论坛广播台
广播台右侧结束

• 云之泊远
楼主回复
  • 阅读:1784
  • 回复:33
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转长阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

No.46
    述怀之作,或矫健勃发,或沉着缠绵,或冲淡致远,然要质实而忌空滑,不可想入非非、不切实际。

No.47
    人在江湖,孰可免俗,唱和之事偶为之无妨。
    步韵法度于字面要关合回照原作,然相同句不可用相同意象,韵脚须尽量不与原作取同一意,且韵脚前邻字尤不可重复;于通篇用意则不可与原题扣得过紧,亦不得游离过甚,能殊途同归为妙,且须斟酌立场,下字运笔符合身份,切忌喧宾夺主。

No.48
    《钦定词谱》有句中多字连续标“中”者,譬如《渔歌子》、《少年游》、《卜算子》、《渔家傲》、《临江仙》等,凡遇此等句,切不可以为平仄不拘,若非不得已,不可写作拗句,五、七字句要合律句格律,忌孤平、三平尾;四字句不可全平、全仄,亦不宜写作仄平平平、平仄仄仄、平仄平仄、仄平仄平等。

No.49
    宁以缜密而钝,勿逞捷敏于浮。

No.50
    句之末,若纯将动词置名词后,却不以介词连带,则甚陋,此亦倒韵之一种,须避。

《泊远词话III》的上半部分连载结束,暂时休整一段时间,等春节之后,再继续《泊远词话III》的后半部分,谢谢大家一直以来的关注鼓励与指正!

• 乐文
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读,好教材,什么时候出书,我定要邮购一本!祝老师新春快乐,万事如意!
来自手机版
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 呵呵,既然提到了,正好说一下目前的进展,内容已经差不多了,也进行了初步排版,如果一切顺利,在春节过后应该可以印刷出来了,到时候我会寄一部分到长阳诗苑,委托野老赠送给各位,届时还请多多批评指正!
渔翁
渔翁: 回复 云之泊远:

• 信笔
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好书好书,问好云版!
来自手机版
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 谢谢鼓励,问好先生,祝周末愉快!

• 无言以对
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
献鲜花
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 呵呵,多谢吴老师

• 姑苏
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
质实在内容,想入非非、不切实际则不真也。
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 嗯,要言之有物,要切实,不可太虚构,太胡扯。
  • 姑苏
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
于字面要关合回照原作,然相同句不可用相同意象,韵脚须尽量不与原作取同一意,且韵脚前邻字尤不可重复;于通篇用意则不可与原题扣得过紧,亦不得游离过甚,能殊途同归为妙,且须斟酌立场,下字运笔符合身份,切忌喧宾夺主。————感觉总结归纳的很详实到位,弟无言补充了,呵呵
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 呵呵,因为这两年的诗,步韵的占相当一部分,所以渐渐也有了些体会。
  • 姑苏
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
No.48大抵律句最和谐,一般最易于歌,若轻易为拗句,则未免有破口吻之和谐,而若特别用拗句处则定能标出,而不会以中示人。
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 正是此理。除非原词故意写成拗句,那么就要遵从原词,因为肯定是有旋律的影响才需要用拗句。对于歌词,平仄是要为旋律服务的。可惜没写过歌的人,往往于此不注意,或难以理解。
  • 姑苏
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
宁以缜密而钝,勿逞捷敏于浮。——此或同诟游词之病乎?
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 不是指游词,而是那些太随意太草率就写出来的诗词。
姑苏
姑苏: 回复 云之泊远:就类似于动辄数十韵。但往往不加斟酌,多是应付题意之词?
云之泊远
云之泊远: 回复 姑苏:对,遇到这种,我从不看。
  • 姑苏
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
句之末,若纯将动词置名词后,却不以介词连带,则甚陋,此亦倒韵之一种,须避。——这则云兄可以举一个例子吗?
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 这个,我一时想不起来了,这种句子我一般也不会刻意去记住。总之,碰到了就知道了,很别扭。
姑苏
姑苏: 回复 云之泊远:黄河入海流算吗?
云之泊远
云之泊远: 回复 姑苏:不算啊,这当然不算了。
空山新雨
空山新雨: 我也没想到此则指的是哪种情况?若有例句就好了。
云之泊远
云之泊远: 等以后碰到时候提一下就行了,呵呵,不用刻意去找。
  • 渔翁
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读好词话,盼早日出书,祝云首新年快乐,心想事成!
云之泊远
云之泊远: 谢谢鼓励,问好陈先生!
  • 空山新雨
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读词话,再读回帖和讨论,多处受益。指导性强,推荐阅读!
(0)
(0)
巴方一叶
巴方一叶: 迟赏、支持推荐!
云之泊远
云之泊远: 谢谢鼓励,问好雨兄!
云之泊远
云之泊远: 回复 巴方一叶:谢谢鼓励,问好老兄!
  • 空山新雨
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
宁以缜密而钝,勿逞捷敏于浮。此则与书法中的“宁拙勿巧”相类似,艺术都是相通的。
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 呵呵,是啊,是!
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!