论坛广播台
广播台右侧结束

• 云之泊远
楼主回复
  • 阅读:1031
  • 回复:20
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转长阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

No.01
    做个闲人,不羡圣贤,余所以填小歌词也。

No.02
    词不怕人不易解,而恐人人得其尽解。

No.03
    拿腔作态之辞、空滑粗砺之语,余向所恶也,下里巴人之调亦余所不喜,故皆不作。余《檐花词》欲不脱温柔敦厚之教旨,追逐阳春白雪之雅趣,虽和者必寡,又何足怨悔哉。

No.04
    语俗可医,意俗难治,语不俗而意俗者最无可救药。

No.05
    《庄子·大宗师》云:“相濡以沫,不如相忘于江湖。”诗之拗救直是蠢方法,若不拗,何须救;若真是千古好句,又何必救。

开学了,《泊远词话》第四季今天开始连载,希望与大家深入探讨切磋,与各位共同提高,欢迎指拙,敬请关注!

• 巴方一叶
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
祝贺《泊远词话》第四季连载开始!仔细领悟,皆有道理。
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 谢谢鼓励,问好老兄!

• 姑苏
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  做个闲人,不羡圣贤,余所以填小歌词也。——这点也道出诗词之别。词消遣为多。
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 确如此。

• 姑苏
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
词不怕人不易解,而恐人人得其尽解。——若人人尽解,便觉少词中之味了。词之寄托,当有羚羊挂角之感为好。
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 太深、太浅都不好,要把握分寸。

• 姑苏
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拿腔作态之辞、空滑粗砺之语,余向所恶也,下里巴人之调亦余所不喜,故皆不作。余《檐花词》欲不脱温柔敦厚之教旨,追逐阳春白雪之雅趣,虽和者必寡,又何足怨悔哉。——阳春白雪未必不好。此则可做檐花的导语了。呵呵
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 呵呵,这一则应该是《檐花词》里收录的《泊远词话》最后一则,也算是我自评的了。
  • 姑苏
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
语俗可医,意俗难治,语不俗而意俗者最无可救药。——一在皮相,一在筋骨,病入膏肓,如何治得?
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 呵呵,比如史达祖、周密,在我看来,就属于此种。
  • 姑苏
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
诗之拗救直是蠢方法,若不拗,何须救;若真是千古好句,又何必救。——作拗句若不得已便也无妨,若可以拗句则觉卖弄。又千古好句,至今尚未吟得,故犹不敢不救。
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 嗯,所以,最简单的办法就是不写拗句,不用拗救。只要词汇量有了,根本不是难事。
  • 姑苏
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
时间真是过得飞快啊,转眼又到了开学的时候了。这学期,又能读到兄的词话了。兄词话的创作看起来数量应该蛮多的,呵呵。
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 呵呵,今年写的很少,进度非常慢。
  • 武陵英娥
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜赏泊远老师好词话!英娥学习、问好老师秋安!
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 谢谢鼓励,问好英娥姐!
江诗娥:让诗词融入生活,使生活充满诗意。
  • 紫云英
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
词话开讲,常来学习。问好。
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 谢谢鼓励,问好云英姐!
  • 空山新雨
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
祝贺《泊远词话》第四季连载开始!皆好,推荐阅读。
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 谢谢鼓励,望多多指正,问好雨兄!
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!