论坛广播台
广播台右侧结束

• 清江野老
楼主回复
  • 阅读:2710
  • 回复:47
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 佷阳嘉树
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读野老新词!极切题意!上片写物景,下片物景场景情景交融,极具审美情趣!尤喜上片!推荐阅读!

润秋午后清凉雨,湿了蝉声。几片云横,擦去南山些许青。
是趁好还是慰好?

润秋午后清凉雨,湿了蝉声。几片云横,擦去南山些许青。
(0)
(0)
红尘散逸
红尘散逸: 再赏佳作,附议好评!用“趁”字,取其流光易逝,有惜时之意。用“慰”字,则侧重点在晚晴二字,语感上似不如趁字积极,个见!
清江野老
清江野老: 谢谢嘉树首鉴并荐!关于“慰”或“趁”,红管所解正是我意。
清江野老
清江野老: 回复 红尘散逸:谢谢支持!问好红管!所解之意,正中下怀!
云之泊远
云之泊远: 回复 清江野老:韶华,印象中好像用于表示春天的更多些?
清江野老
清江野老: 回复云之泊远:谢谢云首指拙!原本是想取“美好年华”或“美好时光”之义,再查,的确如您所言,韶华多指春光或“青年时期”。改用“年华”如何?请再教!
还有4条回复,点击查看

• 坤玲子
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赏句清新心底爽,酌词景色脑间浮。
拜读前辈好词!
来自手机版
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 谢谢妙联评!问好坤玲子!
坤玲子
坤玲子: 回复 清江野老楼主:同样问好前辈!
霸业百年一念生,至今磨难苦拼挣。
江湖落拓坤玲子,养晦韬光待晚成。

• 坤玲子
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
鉴赏清江野老《采桑子.初秋雨后》词评谈
闻秋雨后卷云舒,看帖蝉鸣或有无。
览句清新心底爽,酌词景色脑间浮。
咀嚼意境独微笑,鉴赏精华再细读。
反复参思犹未尽,一联评语却抛出。
来自手机版
(1)
(0)
清江野老
清江野老: 由联成诗,意境更加圆润。若将尾句再酌一下,可作主帖发出。再谢!
坤玲子
坤玲子: 回复 清江野老楼主: 鉴赏清江野老《采桑子.初秋雨后》词评谈闻秋雨后卷云舒,看帖蝉鸣或有无。览句清新心底爽,酌词景色脑间浮。咀嚼意境独微笑,鉴赏精华再细读。反复参思情未尽,一联评语已抛出。
坤玲子
坤玲子: 回复 清江野老楼主:小改后不知可否
清江野老
清江野老: 回复 坤玲子:评语已经不是“一联”了?
霸业百年一念生,至今磨难苦拼挣。
江湖落拓坤玲子,养晦韬光待晚成。

• 空山新雨
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
本词取材别致,选取初秋雨后这一特定场景来吟咏,贴切生动,情景交融。好词!
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 谢谢评点!问好新雨!这是昨天下午雨后的景象和感受。
  • 空山新雨
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“黎丞”一词我不懂何意?请教。
(0)
(0)
佷阳嘉树
佷阳嘉树: 就是黎民的意思。老百姓。。。
空山新雨
空山新雨: 回复 佷阳嘉树:感谢先生释疑!这个字我用五笔没打出来,可能没拆对。
清江野老
清江野老: 新雨质疑之处,正是我费神之句。这里是想说雨后广场上人们的活动蒸蒸向上,考虑过用“场上蒸蒸”,但好人们活动的意象不够明朗,所以选了这样一个比较生僻的词。黎烝,亦作“黎蒸”。黎民,众民。《史记·司马相如列传》:“正阳显见,觉寤黎烝。”晋陆机《答贾谧》诗:“伊昔有皇,肇济黎烝。”唐刘禹锡《论废楚州营田表》:“取其田蓄,授彼黎蒸。”宋王安石《同王浚贤良赋龟》:“残民灭国递争夺,有此乃敢司黎烝。”
清江子
清江子: 回复 清江野老:该词还是换一下的好,痕迹太明显。
  • 武陵英娥
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
迟赏先生美词:采桑子·初秋雨后
润秋午后清凉雨,湿了蝉声。几片云横,擦去南山些许青。  虹销气爽风光霁,满眼澄明。场上黎烝,舞动年华趁晚晴。

甚是感人!娥子很喜欢先生的这首词、很美!收藏学习了。遥祝先生祺祥!

(1)
(0)
清江野老
清江野老: 谢谢关注!迟复为歉!问好诗娥!
  • guest5666050
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
首次来到贵苑拜赏。先生好词,收藏学习。问候秋祺!
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 欢迎肖宗材先生登录《长阳诗苑》献艺指导!谢谢关注拙作,期待多多批评!
  • 深山闲猴
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏美词,附议好评。
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 谢谢雅鉴!问好深山!
  • 珠草
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
润秋午后清凉雨,湿了蝉声。几片云横,擦去南山些许青。清新耐品!拜读佳作!
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 谢谢圈点!问好珠草!
  • 清江子
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏好词,更喜上阕,尤其是“湿了蝉声。几片云横,擦去南山些许青”。清淡,美妙。问好。
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 谢谢关注与鼓励!问好!
  • 柏山老农
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
野老绝妙好词,诗友真情好评,一并赞赏!
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 谢谢关注!问好老农兄!
诗用新韵,文用白话,广交朋友,互相学习。
  • 武陵英娥
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
再赏先生美词!问好野老先生秋安!
(0)
(0)
江诗娥:让诗词融入生活,使生活充满诗意。
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!