论坛广播台
广播台右侧结束

• 清江野老
楼主回复
  • 阅读:5269
  • 回复:76
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转长阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

抗日战争胜利70周年感赋    
祸患无端起奉天,瞬时关外漫硝烟。危亡霾影笼华夏,义勇军锋扎雪原。
怎任戎装寻退路,只凭空口布宣言。遭蹂父母正流泪,临难弟兄应释嫌。
朝党何须排野党,延安亦可挽西安。卢沟桥畔炮声近,淞沪城中剑刃寒。
沦陷金陵垒尸骨,疯狂倭寇肆凶残。徐州血战恨稍解,武汉群殇仇更添。
痛者莫如家受辱,哀之最是内生奸。满腔愤忾冲云昊,万众声威聚铁拳。
八路挥师贼丧魄,百团决胜我开颜。阵前将士忘生死,敌后刀枪非等闲。
番伪驻防宁未保,民兵游动战尤酣。暴行自有正行遏,得道赢来圜道援。
世界同盟惩恶煞,驼峰航线抵西南。重兵阻抗守湘鄂,奋力反攻收桂滇。
原子弹投东亚岛,太阳旗坠共荣圈。瀛狼径入八千里,禹甸燃烧十四年。
无数生灵入劫火,几多英特赴黄泉。痛思国弱羞言大,史鉴族和诚可坚。
今日阴风犹凛凛,洋夷狞目正眈眈。自强才是复兴梦,应教神州固若磐。

• 云之泊远
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
排律气势如虹,笔意贯穿,有不可遏制之力,赞赏!
对历史的叙述较客观,也符合主旋律意识形态,唯觉议的分量稍显薄弱,如果更突出今日之反思以警示世人,则价值更高?期待野老写出如长恨歌那样可歌可泣,思想艺术俱佳的经典作品!
来自手机版
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 谢谢云首雅鉴并详评!果然慧眼如芒,指陋一言中的。构思时亦有重叙轻议的想法,习成后自觉议论过轻。我的这种写法虽然没有偏离主旋律,但与主流传统观点不是很融洽。如果议论多了,恐有失当之责,或生添足之嫌,所以几次欲言又止,只是“深思”一语便嘎然收尾了。容再想想,若能找得到合适的角度,再续上两联。
姑苏
姑苏: 回复 清江野老楼主:此作行云流水,流畅自然 。语言也很工整,确实需要很大的手笔啊。赞赏。关于议论部分如果少了些,似乎在结构上有“头重脚轻”了。个人意见,可交流
清江野老
清江野老: 回复 姑苏痴情士:“头重脚轻“,所言甚是,容我修改。只是这场战争带给国人的反思和启示太多,一时不知从何说起?又恐取舍不当,还怕落入俗套。若有好的主意望不吝赐教!谢谢!
姑苏
姑苏: 回复 清江野老楼主:我认为可从“落后就会挨打”“勇于拼搏自强不息的民族精神”“团结就是力量”这三点出发。不知意下如何?
清江野老
清江野老: 回复 姑苏痴情士:谢谢好主意!我来想想。

• 空山新雨
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
如此长排,功力非凡!流畅连贯,层次分明,内容饱满,气势宏阔。难得的主旋律佳作,先推荐阅读。建议红赏。
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 谢谢高评并推荐!云首的意见很有道理,我正在思考如何修改。
巴方一叶
巴方一叶: 等待稍加调整再推精华!
清江野老
清江野老: 回复 巴方一叶:谢谢 激励!还望援手!

• 武陵英娥
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读野老先生好感赋!风格豪放,气势激昂。意境开阔,感慨深沉。直抒胸臆,令人动容。支持推荐!祝福先生体健笔丰!
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 谢谢评点与支持!问好诗娥!
江诗娥:让诗词融入生活,使生活充满诗意。

• 深山闲猴
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
迟赏佳作。叙史长排,气势如虹,非一般人所能及也,支持推精。问好先生!
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 谢谢深山评点与支持!此稿尚在修改之中,还请多多指点!
  • 佷阳嘉树
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
迟赏大作!支持推荐!
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 谢谢关注!敬请指点!
  • 国正旭
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
气势如虹,一首诗里融和十四年抗战史,难得。但其难度也在事件的描述上。陷于具体事件的堆砌,减弱了一点儿满腔血气意气的抒发。
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 谢谢指拙!问好老国!诗词写实是我追求的风格,过于坐实是我习作的通病。这篇习作原来是打算以叙事为主的,所以比较注重了战争的线索和脉络,选取了几次有代表性而且便于入诗的事件进行了简叙;后来听取大家的指点,才加了一些议论。
国正旭
国正旭: 回复 清江野老:作为后来人,写实自然不易。借此由头抒发一下也应该。
清江野老
清江野老: 回复 国正旭:谢谢理解与支持!问好国君!
  • 无言以对
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读!的确值得我好好学习!
田老师能把这么多故事串在一起并能成对成联,一线串珠,洋洋洒洒,真是不易,足见功力了得!
田老师,但我还是想直言不讳地说出我的读后感:
诗中过多过细的史事罗列,确实读起来不仅有疲劳感,而且冲淡了对事件本身的反思。感赋感赋,“有感而赋”没有突出出来。有点意犹未尽。
另外,“剑刃寒”,剑气寒?“武汉众殇”中的“众殇”不好理解;“英特”也难理解;”狰狞的面目“能否简称“狞目”?”神州河与山“明显有些随手之嫌等,我个人认为都有值得再推敲的余地。
冒昧了,莫见怪!问好!
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 谢谢无言评点并指陋!(顺便说一下:我俩在论坛上互称网名“无言”、“野老”为宜)楼上回国正旭曾作说明,我这一首习作是以叙事为基调的,所以,事件简述的成分相对重一些。当然,在事件的选取上是带有主观倾向的。习作选取仅是几个有代表性且便于诗句叙述的几个重要事件,意在勾勒战争的线索和脉络,还算不上“过细”罗列。可能是夹议的成分弱了,给人造成这种感觉。当然,题目是否加“感赋”则可以再行斟酌。
清江野老
清江野老: 剑气,亦可;当时考虑到句意的力度,就用了“刃”字。
清江野老
清江野老: 众殇,是指众多死于战场的抗日将士。虽是生造,似可理解。词典释义,殇,指战死者。
清江野老
清江野老: 英特,是固定词语,词典释义:指才智杰出的人。唐杜甫《奉赠李八丈判官曛》诗:“我丈时英特,宗枝神尧后。”清姜埰《咏史》:“豫让本英特,忠贞固其情。”
清江野老
清江野老: 狞目,不是“狰狞的面目”的缩写,而是一个固定词语;词典释义:凶恶的眼睛。唐谷神子《博异志·马侍中》:“﹝夜叉﹞狞目电烻,吐火噀血,跳躑哮吼,铁石消鑠。”廖仲恺《史坚如石像开幕演说》:“不知史烈士不是一个腰大十围,狞目獠牙,不守规律的荡子。”
还有4条回复,点击查看
  • 云之泊远
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
再赏,后面补的几联,从结构上讲,使得全篇更趋于平衡了,当然,咱们实话实说,分两方面说,一方面,角度和观点比较传统,没有摆脱教科书上的观点范围,这几句似乎没有能让人眼前一亮;另一方面,“说教”的意味重了些,是否能把“论”融合到情与景中,就比如《长恨歌》那样,在虚实结合的叙述中其实已经融入了作者的观点,已经侧面说出了安史之乱之所以发生的部分原因,这种方式其实更能让人去回味。

当然,这个要求可能是有些比较高了,不过对于这样的一个内容,又是野老这样的高手,还是有尝试的价值的,相信白居易的作品也不是一蹴而就的,应还可潜心打磨。
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 哈哈!果然不出料,恰如我们在沙发上的讨论,“落入俗套”、“空泛说教”是此作议论的必然弊病。因为这抗日战争是我们民族历史上的最重要的事件,胜利50周年、60周年早已反思且有定论;我们本身没有亲身经历这个事件,不可能再有更深的见解。如果硬要弄个什么“让人眼前一亮”的见解,或有偏离主旋律的危险,那更是不可取的。再说,这个事件是我们民族的重大事件,是一个非常严肃的题材,不可能与“皇帝与贵妃”的爱情故事相类,容不得象《长恨歌》那样虚虚实实、讥讽影射(其实我没有读过《长恨歌》)。再说,您拿白居易来要求我,的确是太高了;您也太高看我了!
云之泊远
云之泊远: 回复 清江野老:嗯,我的意思并非完全按照长恨歌那样的套路去写,但严肃的题材与委婉的表达并不矛盾。我觉得,对于这个主题,是不容易驾驭的,出新更难,为求出新而取片面甚至偏激角度当然也是不可取的。但过于保守以至于束缚了手脚也是需要注意的。目前这稿的议论部分,确实是缺少些独到的地方,而尾联几乎接近口号了,呵呵。是不是可以从人性的角度去深挖一下呢?白居易,咱们就算达不到那水平,作为目标来指引我们努力总是可以的嘛
清江野老
清江野老: 回复 云之泊远:呵呵!难斯难矣!尾联我再思考一下,其他的可能弄不出新的名堂了,就先维持现状吧,以免弄巧反成拙。谢谢悉心指导!
  • 寒江孤篷
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大作洋洋洒洒,气势贯通,非常人所能为也!
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 谢谢关注和鼓励!期待多多指点和讨论!
  • 渔翁
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
迟赏长排大作,的确值得我们好好学习,问好野老先生!
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 写这么长的排律,我也是初次尝试,感觉很难驾驭得住。谢谢关注!
  • 红尘散逸
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读佳篇,赞赏学习!
抗日战争胜利70周年感赋 》感觉题目太大,似非一排律可尽述的,个人一点不成熟的看法,未必准确!
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 题目好像都是这么写的,况且习作涉及的线比较长、面比较宽,原本是用的《纪念抗日战争胜利70周年》,也是考虑太大了,才加上感赋二字。原稿没有续后四联时,“感赋”过于勉强,现在这一稿用“感赋”才勉强说得过去。
清江野老
清江野老: 谢谢关注并指陋!
  • 空山新雨
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
改后再赏,同赏后续评论。这个帖子引起了空前热烈的讨论,读评论让我学到了不少东西,受益匪浅。
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 谢谢再关注!尾联还要再弄一下,若有好句,望不吝相赐。
  • 拍岸
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • dZw
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
久未临屏,今早在手机中幸读先生排律,反复诵读,深感先生大作史料全面,构思精妙,结构严谨,对仗工整,气势恢弘,非具深厚功底不能成其篇也,感佩不已。又为先生发于朋友圈中,想是抛玉引砖为广集异思也。若不扒罗剔抉,找些话说,当真有负先生之望,何谓友乎?一是第一句无端一词盼斟酌,这九一八事变并非无端而发于奉天,乃倭寇久有谋划。二是一些句,词的运用尚有修改的空间,略举:軍锋扎雪原,芦沟桥畔炮声近,剑刃寒,百团决战我开颜,敌后刀枪非等闲,几多英特等,愚以为加强形象思维的表达更能使诗的魅力倍增。我的看法粗浅,供野老先生参考,给先生作品提观点吾大有诚惶诚恐之感,因你是行家。就当余吹毛求疵吧。问好先生。
来自手机版
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 呵呵!怎么又换了一个账号?谢谢天师关注并费心评点!所指陋处,切中要害,容我再酌。无端,这个地方调整过几次;最初是用的“当年”,因为韵字要用“年”,换成了“无稽”;后来感觉不太合适,才换成“无端”;在此,侧重取“没有道理”的义项,如:无端滋事,如果取“无故肆虐为害”一义也可,如:唐陆龟蒙《自遣诗》之十二:“雪侵春事太无端,舞急微还近腊寒。”宋杨万里《负丞零陵万感骤集》诗:“吾母病肺生怯寒,晚风鸣屋正无端。”《前汉书平话》卷上:“周勃向军阵前便駡:‘反贼怎敢无端!汉王有甚亏你,教你前退番军,却向此处造反!吾特来伐罪。’”清徐灿《永遇乐·病中》词:“怨东风一夜无端,狼籍几番红雨。”
清江野老
清江野老: 军锋,这里取“军中威势”一义,特指义勇军抗日的事迹,当时主要是在东北三省,故用“扎雪原”。我在各地造句行文时,力求形象化,如:炮声、剑刃、刀枪等皆是具体的形象。英特,在此指“指才智杰出的人”,如:唐杜甫《奉赠李八丈判官曛》诗:“我丈时英特,宗枝神尧后。”清姜埰《咏史》:“豫让本英特,忠贞固其情。”
清江野老
清江野老: 当然,有时为了对仗、押韵,一时找不到合适的词语,难免出现勉强。如:“决胜”不够形象、“等闲”不够力度、几多不够程度、、、、、、容我再思。明天谒师面聆!
天行健
天行健: 先生何其谦虚也!这种讨论是一种快乐,不日期盼共叙。
清江野老
清江野老: 回复 天行健:终于又找回了主账号!昨天,本来是想借送清样的机会当面讨教,因一叶照顾我,他直接送清样给您了。再找时间拜谒。
  • 清哥
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
经典长排,榜样妙作!学习并收藏了!问好!
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 谢谢关注!问好清歌!与你的百绝相比,我的习作微不足道了!
  • 孤村流水
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
学习老兄长律佳作!长律最不易写好!
也一路学习诸君好评论!
长律往往要长篇叙事,又要对仗,又不能换韵,还要受格律束缚,不能像歌行那样极尽变化腾挪之能事,处理不好即有单调之感。故即如老杜之高才亦不愿多为!太白更喜乐府,乐天却爱歌行,皆不愿为其所束缚也!
老兄此作实为难得!
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 谢谢老弟点拨!看来以后要写重大题材的叙事长诗,还得重新学习歌行体或乐府体。不知哪一种更适合赋写当今的事件?盼教!
清江野老
清江野老: 回复 孤村流水:谢谢指点!可操作性很强!我来先琢磨一下,待有些较深的了解后再作尝试。
  • 东篱书菊
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
尊敬的诗兄晚上好!我已经留言两次而无法发表,不知这次是否能如愿。
真是一篇椽笔巨制,32句之排律洋洋洒洒,写的如此工稳,非一般笔力所能及也。诗笔雄浑有力,诗意厚重激昂,诗境铺排得当,极具欣赏价值。建议推精!
楼上的建议我也阅读了,您那谦虚、稳重、好学的品格令我敬佩!临了,问好您!遥祝春祺!
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 谢谢诗妹高评鼓励!与你的诗力相比,为兄甚感惭愧,习作总是捉襟见肘。这首诗虽然没有成功,但引了大家的高度关注和深入讨论,让我受益非浅。其意义远远超过作品本身。借此再次表示感谢!
巴方一叶
巴方一叶: 执行!
东篱书菊
东篱书菊: 我的建议实施了?我好愉悦啊!谢谢八方诗弟!遥握!
清江野老
清江野老: 回复 东篱书菊:谢谢菊妹回头再关注!问好!
  • 清江野老
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
根据各位吟长的意见和建议,我又反复思考了一段时间,作了第三次大的修改。在原稿的基础上,又增加了六联,多是由事感慨,也有叙事补充。敬请各位再行指点!谢谢!
(0)
(0)
东篱书菊
东篱书菊: 哥哥的这篇巨制又增加六联,内容更丰富了。纵观这首诗从初稿到现在,您广集众议,虚心听取,认真雕琢,作了三次大修改,最终成为精华之作。您这种虚心好学,精益求精和广纳众议的高贵品格真的令东篱敬仰,佩服不已……这是一部难得的史诗,东篱珍藏、慢慢领悟学习。问好哥哥!遥握!
清江野老
清江野老: 回复 东篱书菊:谢谢详评鼓励!问好亲亲菊妹!
  • 巴土山鹰
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
爽!

嘉联成串,一串成篇,行行文采行行汗!
热血满腔,独腔到底,字字真功字字情
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 谢谢山鹰关注并撰联鼓励!佳联收藏了!
  • 空山新雨
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
怎任戎装寻退路,只凭空口布宣言。
遭蹂父母正流泪,临难弟兄应释嫌。
痛者莫如家受辱,哀之最是内生奸。
番伪驻防宁未保,民兵游动战尤酣。
暴行自有正行遏,得道赢来圜道援。

这几联是增加的吧?改后内容更加丰厚饱满,衔接更加自然,叙议结合,情景交融,极富感染力。支持加精,收藏细品。
(0)
(0)
清江野老
清江野老: 满腔愤忾冲云昊,万众声威聚铁拳。——还有这一联也是新增加的。谢谢一再关注!问好新雨!
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!