论坛广播台
广播台右侧结束

• 田土
楼主回复
  • 阅读:1108
  • 回复:17
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 田土
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)

• 空山新雨
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
此首所述异域风情我不熟悉,增长了见识,结句“南传”和“小乘”不知怎么讲?
(0)
(0)
田土
田土: 谢谢新雨关注并提出讨论!下面另答。

• 田土
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  西双版纳是一个傣族聚居区,有很多奇异的风俗。傣族一般信仰南传上座部佛教,每一个村庄都有自己的寺庙。傣族男子都要出家为僧一段时间,小和尚在佛寺内学习傣文、佛法、天文地理等知识。在这些地方只有入寺当过和尚,才算有教化。因此,只有当过和尚的男子,才能得到姑娘的青睐。家境好的小男孩七、八岁入佛寺,三、五年后还俗。他们穿戴一新由亲人护送,吹吹打打,在众人欢笑声中进入佛寺,便自豪地认为已经开始得到了佛的庇护,能长大成材了。然后他们剃去头发,披上袈裟,开始平静地诵读经书,学习文化,自食其力。
  在我们内地,一般可称南传佛教为小乘佛教,将北传佛教称为大乘佛教。在傣族寺庙中,忌讳“小乘”的称谓。
(0)
(0)
云之泊远
云之泊远: 上座部,我印象中本来就是小乘吧,听说以前佛教内部大小乘之间互相倾轧的很厉害。。。
田土
田土: 回复 云之泊远:是的!小乘是北传佛教地区的称法。
田土
田土: 回复 云之泊远:可能在南传佛教信徒看来,称“小乘”是对他们信仰的蔑视。
东篱书菊
东篱书菊: 这是什么习俗啊?让孩子遭罪去了,您看看那环境,破炕席,孩子学习连张桌子都没有。好可怜啊!
田土
田土: 回复 东篱书菊:这是过去留下来的风俗,现在有了学校,这种状况在逐渐改变。虽然环境差些,但小和尚们却很快乐。

• 武陵英娥
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读田老师美谣!读了老师上面的解说、方知’傣族‘人的生活习惯。学习并问好老师安康快乐!
(0)
(0)
田土
田土: 谢谢关注!问好诗娥!傣族的奇异风情还很多,因为我们只在那里停留了一天时间,了解不够;再则本人笔力有限,不能准确地表现出来。
江诗娥:让诗词融入生活,使生活充满诗意。
  • 天行健
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好谣!民俗、民风、民情跃然纸上。加油!问好先生。
(0)
(0)
田土
田土: 谢谢关注!问好天师!还有7首待发,敬请继续关注并批评指正!
天行健.君子当自强不息
  • 东峰樵
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
版纳犹如是导邦,
房屋式样不寻常。
脊中耸立尖塔顶,
屋而辉煌放毫光。
好像耶稣大教堂!
(0)
(0)
田土
田土: 先生描述得极是,西双版纳的风情更接近南亚。谢谢您十一和!收藏了。
  • 清哥
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
最后一凑:

万两黄金铸塔身,小乘佛教渡凡人。
西南远望灵山近,夜半经声入梦魂。
到此一游倍爽心。
(0)
(0)
田土
田土: 谢谢清哥!您费心了!收藏学习!
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!