论坛广播台
广播台右侧结束

• 田土
楼主回复
  • 阅读:786
  • 回复:18
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 空山新雨
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
此首紧紧围绕“探古”“无古”来写,反映了游客的失落,以及时代新风对传统文化的冲击和挤压。很喜欢!推荐阅读!
(0)
(0)
松荷斋主
松荷斋主: 新雨读得很细,附议这种看法。恐怕捕捉到野老匠心!问好二位!
天行健
天行健: 附议新雨点评,水亦难如往日清乃点睛之笔。问二位好。
田土
田土: 谢谢新雨首鉴并深解!丽江古城,大面积地保持了古形,却没有留住多少古神。我是第二次去游,虽然仅隔五年,“旧风情”流失的情形随处可见。我在想如果再过五年,可能就很难找到纳西文化的痕迹了。
田土
田土: 回复 松荷斋主:谢谢斋主支持!问好!
田土
田土: 回复 天行健:谢谢天师解读,这一句既是对前四句的概括,也是对当地实情的实录。丽江和束河古城,皆以流水生灵气,上次我们去游,见到当地人对流水的保护很好,日用废水绝不向流水中倾倒,所以绕城流水非常清澈。这次看到的情况就不同了,夜晚竟然有人将垃圾桶在流水中冲洗。这表现出当地人对旅游资源的保护力度下降了,故有结句。
还有2条回复,点击查看

• 云之泊远
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
漫字好像还可斟酌?
来自手机版
(0)
(0)
田土
田土: 谢谢关注并质疑!漫,在这里主要取“充满、遍、周、遍随处皆是”之义,应该可解;当然,如果加上感情色彩,取“放纵”和“玷污”亦无不可。

• 柏山老农
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读新作,时风吹散旧风情。——同感!问好野老,西南万里游,新谣大丰收,祝贺!
(0)
(0)
田土
田土: 谢谢老兄共鸣!期待您的批评!这一组纪游五句谣已经写成了19首,将会陆续贴来,敬请继续关注!
诗用新韵,文用白话,广交朋友,互相学习。

• 武陵英娥
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 拜赏好谣佳评!附议各位先生好评!支持推荐学习!祝福田老师体健笔丰!(可惜娥子还没有去过,恐怕以后那地方就会失去原有的天然与纯美之境了。)
(0)
(0)
田土
田土: 谢谢诗娥关注!建议早日去游。
江诗娥:让诗词融入生活,使生活充满诗意。
  • 东峰樵
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
边看边玩到丽江,
两人牵手逛街坊。
眼福享尽身疲倦,
若不休息心里慌。
暂坐路边乘下凉!
(0)
(0)
田土
田土: 谢谢先生!这首一和,您垂和的19首就到齐了,待我稍事整理后结集贴出。
  • 清哥
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
硬凑一个:

玉龙狮子象为尊,丽水廊桥孕古村。

宽袖大襟衣色亮,三坊一壁住宅神。

天仙出自纳西人。

(告野老,硬凑了十九首。因这些地方我没去过,史实、地理错谬之处,尽请纠错。再说我也是第一次尝试五句子创作,硬伤很多,也请一并斧正!)
[此贴被清哥于2015/9/6 22:20:25编辑过]
(0)
(0)
田土
田土: 清哥这首和得最好!表现了丽江纳西族的风情,脱开原作,意境仍然清晰圆润。与原作可即可离,乃和作之要津。深谢!收藏。您的和作已经圆满,待我稍事整理后结集贴出。
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!