论坛广播台
广播台右侧结束

• 田土
楼主回复
  • 阅读:1248
  • 回复:32
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 空山新雨
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
武侯祠,千咏千面。本首侧重咏史抒情,结句尤其别致!
来自手机版
(0)
(0)
田土
田土: 谢谢新雨首鉴并支持!当年魏、蜀、吴三分天下,为何独有蜀国君臣受后人如此长久地追捧?这是我当时在现场思考而且至今未能理解的问题,所以,这一首就选用了这个角度。
清哥
清哥: 回复 田土:因为蜀弱,小本经营,需要君臣团结。加上人们的怜弱心理所致,不知当否?
巴方一叶
巴方一叶: 回复田土:魏、蜀、吴三分天下是后人总结的,实际上“蜀”当时叫“汉”,很多人就认为“汉”才是正宗。包括电视剧中打“蜀”旗很可能不符合历史事实,也给今人一个误导。这个问题我曾读过一篇论证此事的长文章。当然也许是一家之言。
田土
田土: 回复 巴方一叶:谢谢一叶解惑!以汉为正统的观点有一定道理。
空山新雨
空山新雨: 欣赏和赞同先生的这个观点!刘备也正是利用了这一点,巧妙地打出“匡复汉室”的旗号以凝聚人心。
还有1条回复,点击查看

• 东峰樵
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
昨天刚览都江堰, 
今日又游诸葛祠,
遥想三国窝里斗,  
近观四海互相食,
太平世界盼来兹!
(0)
(0)
田土
田土: 谢谢先生和十八!收藏问好!“三国窝里斗”这个观点大大超越了古人,特别具有见地,让我受益匪浅。

• 东篱书菊
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
连续拜读了18首佳制,跟随您周游了诸多景观,颇感愉悦!一一拜读学习了!问好友人!遥祝快乐!
(0)
(0)
田土
田土: 谢谢书菊妹妹一关注!这一组游记五句谣,略于写景而侧重于思考,是我写五句谣手法的又一尝试,期待您的指点和批评!

• 天行健
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赞同新雨先生精彩点评,除了锦城人民最知感恩外,其实,还含有多个发人深思的角度。拜读了!问好先生。
(0)
(0)
田土
田土: 谢谢天师关注与引导!此中奥妙,愿闻详谈!问好秋安!
天行健.君子当自强不息
  • 武陵英娥
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读野老先生好咏!附议新雨好评!同赏杨老师好和!问好安康!
(0)
(0)
田土
田土: 谢谢关注!问好诗娥!
江诗娥:让诗词融入生活,使生活充满诗意。
  • 松荷斋主
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读好谣,细听好评,拜尝好和,受教良多。问好楼上各位!
(0)
(0)
田土
田土: 谢谢斋主关注与支持!此作只是想提出问题,在我心中一时找不到满意的答案。
  • 清哥
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
和一下:
野老祠前连两问,千年功业总为尘。
茅庐三顾传佳话,愿舍一生报主恩。
父子君臣励后人。

(0)
(0)
田土
田土: 谢谢清哥雅和(十八)!此作针对我心中的疑惑作了解释,让我明白了许多。收藏了!
  • 清哥
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
  • 云之泊远
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
诸葛亮治蜀,严厉却公平,所以当地人无怨言。其实曹魏治理也不差,到司马氏篡权之后就不行了。孙吴前期也还不错,后期杀戮太重。

拜读,问好野老。
(0)
(0)
田土
田土: 呵呵!如此看来,治理得好的诸葛终究被治理得不行的司马打败了。
田土
田土: 回复 云之泊远:从根本上说,汉朝气数已尽,诸葛亮也无力回天,算是逆流而动。
  • 漫步长江
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
五局谣很美,想学习,请问老师有这方面资料和诗集吗?
(0)
(0)
田土
田土: 谢谢关注!问好长江!如果您不嫌弃,我给您寄一本五句谣集子。地址是您签名档的这个吗?
漫步长江
漫步长江: 回复 田土:谢谢,地址按签名寄
田土
田土: 回复 漫步长江:已邮。邮件单号:SA 0076 3194 2 42,可在网上跟踪查询。
漫步长江
漫步长江: 回复田土:老师寄来的五句新谣已经收到,谢谢老师
  • 姑苏
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏,千古浩叹,繁华如梦,但能造福一方百姓,自能留名千古。问好野老
田土
田土: 谢谢留评解惑!问好姑苏!
  • 漫步长江
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老师寄来的五句新谣已经收到,谢谢老师
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!